КОММЕНТАРИИ

Санкт-Петербург - 7
Аноним: для Виктор, Аврора уже стоит на своем месте и стала только краше)
Рига - 3
Аноним: цены на транспорт ощутимо взлетели. разовая поездка (при купленном ЗАРАНЕЕ билет...
Великий Новгород - 1
Аноним: Красивый город, древняя старина. Прекрасное место для туризма.
Белоруссия ужесточила правила ввоза багажа - 2
Аноним: Поддерживаю ))). Да и креветки уже не те )))))
Дом Великана - «Музей иллюзий» - Санкт-Петербург - 1
Елена: Были с ребенком 2 года назад. Интересное место, понравилось и ребенку и нам, осо...


Хельсинки, Финляндия

Хельсинки, Финляндия - Туристический путеводитель, фото, достопримечательности города, куда пойти и что посмотреть, музеи, гостиницы, гиды, полезная информация...

Хельсинки, Финляндия
Город Хельсинки основан в 1550 году шведским королем Гуством Васа. Хельсинки является центром образования культуры и  науки, а также  столицей Финляндии.

Город раскинулся на берегу Финского залива Балтийского моря, недалеко от Санкт-Петербурга, поэтому довольно часто посещаем россиянами.

Хельсинки не открывает себя сразу. Но человек, полюбивший этот город, запомнит его не за дешевый билет в Финляндию, а за особую дружелюбность. То, что привораживает вопреки здравому смыслу, не отпускает уже никогда.

Столица Финляндии пленительна, близка, но интровертна. Впрочем, до нее выгодно добираться из Петербурга. За €26 с человека три раза в сутки ходит автобус в Хельсинки, дорога занимает полтора часа. Билеты чаще всего покупаются на месте.

Финляндия большая, надо только войти во вкус. Город Хельсинки как раз предназначен для такой туристической адаптации.

Достопримечательности Хельсинки


Нельзя сказать, что Хельсинки кладезь достопримечательностей, но побродить по симпатичным улицам и увидеть основные места будет в любом случае удовольствием.

Сразу бросается в глаза ухоженность города и забота о его горожанах. На пешеходных дорожках есть разделения и специальная «полоса» для велосипедистов, коих в городе много.

Зимой вы не встретите на дорогах отвратительную соль, которая бесповоротно губит обувь. Дорожки посыпаны мелкой гранитной крошкой, а особо проходные места подогреваются.

Что посмотреть в Хельсинки

Главной достопримечательностью Хельсинки можно назвать Сенатскую площадь. На ней находится величественное здание Кафедрального собора и Сената, где заседает правительство.

Рядом с Сенатом старый Университет, на углу площади Главная университетская библиотека, куда может попасть каждый желающий дабы ознакомиться с богатой коллекцией книг.

Сенатская площадь и Здание Сената


В Москве - Красная площадь, в Санкт-Петербурге – Дворцовая, а самое посещаемое путешественниками место в столице Финляндии, пожалуй, Сенатская площадь, главная площадь города Хельсинки.

Здание сената, Хельсинки, Финляндия
В её центре - белоснежный Кафедральный собор, хорошо известный также как Николаевский собор, получивший своё название в честь Николая Чудотворца.

В архитектурный комплекс Сенатской площади входят также здание Хельсинского университета, здание Сената и памятник Императору Всероссийскому Александру II, который, как известно, покровительствовал Финляндии.

Чтобы услышать сердцебиение Финляндии, достаточно просто посетить площадь Сенаатинтори именуемую в честь располагающегося здесь  здания Сената - лучшего места не найти.

Сенатская площадь и Здание Сената - подробнее, что находится рядом, питание...


Собор Святого Николая или Кафедральный собор


Сенатская площадь в Хельсинки, в районе Круунунхака, является отправной точкой для туриста, собирающегося осмотреть достопримечательности финской столицы.

Собор Святого Николая, Хельсинки, Финляндия
Прежде всего, на этой площади, привлекает внимание большой Кафедральный собор или Собор Святого Николая. Это главная церковь Хельсинской епархии.Собор возвышается над не менее интересными для туриста объектами для осмотра, такими как: Здание сената, Хельсинский университет, памятник Александру II

Большой Кафедральный собор или Собор Святого Николая - подробнее, что посмотреть рядом, питание...


Церковь в скале


Посмотрев основные достопримечательности, Сенатской площади, туристу гуляющему по Хельсинки, обязательно захочется большего. Поэтому лучшего места для посещения, которым является Церковь в скале не найти.

Церковь в скале -Темппелиаукио, Хельсинки, Финляндия
Это одно из самых уникальных мест в столице Финляндии, удивляющее своим величием и монументальностью.
Уже много лет Темппелиаукио (Церковь в скале) привлекает путешественников со всего мира. Здесь можно также насладиться органной музыкой.

После осмотра этой церкви турист может отправиться в район Töölö, расположенный совсем недалеко.

Этот район славится своей уникальной архитектурой, обилием скверов и парков, которые радуют глаз.


Церковь в скале (Темппелиаукио)
- подробнее, что есть рядом, карта...

Памятник Яну Сибелиусу


После посещения "Церкви в скале", можно отправиться к ещё одной не менее интересной, тем более она всего примерно в километре - это памятник Яну Сибелиусу. Примечательно то, что на этот памятник можно не только посмотреть, но и послушать!

Памятник композитору Яну Сибелиусу, Хельсинки, Финляндия
Памятник Яну Сибелиусу - подробнее, что посмотреть рядом...

Суоменлинна или крепость Свеаборг


Не далеко от Хельсинки, на островах размещена бастионная система укреплений  Суоменлинна что в переводе на русский означает "Финская крепость".Обязательно стоит посетить эту достопримечательность,построенную в 1748 году и бывшую важным морским укреплением.

Крепость Суоменлинна, Финляндия
На территории Свеаборга находятся интереснейшие музеи, прекрасные архитектурные здания и прогулочный парк. Также в крепости функционирует здание тюрьмы и самая просторная финская сауна.

Суоменлинна или крепость Свеаборг - подробнее...


Аквапарк "Серена"


Одним из самых радостных и запоминающихся событий, для детей и взрослых, выбравших для отдыха  Финляндию, станет посещение аквапарка «Серена», многие люди едут в Хельсинки, чтобы посетить аквапарк, считающийся самым масштабным тропическим аквапарком во всей Скандинавии.

Аквапарк
В аквапарке 7 бассейнов, большое отделение для саун, джакузи, водопады и многие другие развлечения. Для семейного отдыха это изумительный вариант развлечься.

Аквапарк удалён от центра столицы приблизительно на 20 километров и находится в экологически чистом пригороде Хельсинки, в Эспоо. Построен он на скале в гуще соснового леса, причём некоторые помещения расположены прямо, внутри скалы. Добраться до аквапарка довольно легко, достаточно придти на автовокзал и купить билет, полчаса и турист на месте.

Аквапарк "Серена"  - подробнее, время работы...


Парк аттракционов Линнанмяки 



Самое прекрасное время для отдыха в Хельсинки - лето.

Провести же незабываемый летний день со всей семьей или с весёлыми друзьями лучше всего в парке аттракционов Линнанмяки.

Парк атракционов Линнанмяки
Ежегодно парк принимает более миллиона отдыхающих, среди которых немалое количество и россиян. Именно этот парк вместил в себя лучшие аттракционы не только Финляндии, но и всей Скандинавии.

Линнанмяки — это целый город, с многочисленными аттракционам, кафе, ресторанами, магазинами сувениров, а также с палатками для лотерей и игр.

Парк атракционов Линнанмяки - стоимость билетов, как добраться...


Музей "Эврика"



У многих людей слово «музей» ассоциируется с коридорами, заполненными экспонатами; картинами, висящими на бечёвках или белых нитках; и строгими бабушками в очках и вязаных жилетках.


Музей (Эврика) Финляндия
Удивлению туриста не будет границ, когда он посетит научный центр «Эврика».

Да, именно здесь можно поднять настоящий автомобиль собственными силами, вытянуть прямую кишку из картонного человечка, проехаться на велосипеде по канату, отчеканить монету со своим профилем и наглядно понять устройство тела человека, пожалуй, даже очень наглядно.

Здесь все можно потрогать руками, ведь это настоящий музей естествознания.

Музей "Эврика"  - подробнее о музее, как добраться, время работы...


Музей авиации - в Вантаа

В этом музее будет интересно и взрослым и детям, ведь экспонаты музея в абсолютно настоящие и в натуральную величину.

Музей авиации - Вантаа (Хельсинки), Финляндия

Музей авиации - Вантаа - подробнее...





Сувениры - что привезти из Хельсинки

Из Хельсинки путешественникам можно привезти как «классические» сувениры: посуда, магниты, брелоки, фигурки лосей и пр., так и необычные: сумки из шин автомобиля, носовые платки с картой города, необычные линейки и др., подобные сувениры широко представлены в Музее Дизайна.

Здесь стоит приобрести стеклянную и керамическую посуду, одежду связанную вручную, различные деревянные изделия и коврики. Ювелирные и текстильные изделия также несут особый финский дух, а в магазинах игрушек довольно много образовательных игрушек на любой возраст ребёнка.

В Хельсинки изобилие сувениров представлено предметами для декора из оленьих шкур, корзинками, куклами в национальных финских костюмах, острым ликёром из костяники, жёлтой морошки и крыжовника. И конечно же, из этого финского города можно привезти всё, что нужно для посещения сауны.




Хельсинки в цифрах


Площадь города 715 кв.километров.

Население 601 000 человек по данным на 2012 год. Хельсинки является столицей Финляндии.

Координаты:
Широта: 60°10′18.56″N (60.171821)
Долгота: 24°55′57.36″E (24.932599)

Часовой пояс Хельсинки
UTC+2, летом UTC+3

Как звонить в Хельсинки 8 - 10 - 358 (код страны)  9 (код Хельсинки)

Телефоны экстренных служб Хельсинки

112 - Скорая помощь, пожарная служба, полиция (Круглосуточно)

10023 - Любая информация о медицинской помощи (Круглосуточно)

Посольство РФ в Финляндии     (8-10-35-89) 66-1876, 66-1877, 60-7050     9:00-17:00 (будние дни)




Климат в Хельсинки

Климат в городе умеренный, граничащий между контенинтальным и морским.

В Финляндии долгая и снежная зима, а лето не выходит за свои временные рамки.
Средняя температура зимой - 7о С
Средняя температура летом +15  +17о С

К концу лета и осенью значительно увеличивается количество выпадаемых осадков.




Как добраться до Хельсинки



Самолет

Действует два аэропорта - международные аэропорты Хельсинки-Вантаа и Хельсинки-Малми.


Железная дорога

В Хельсинки можно приехать по железной дороге на скоростном поезде.

Из Москвы ходит поезд - Лев Толстой
Из Санкт-Петербурга - Allegro

Паром

В Хельсинки расположен крупный порт имеющий паромное сообщение со многими странами мира. Здесь присутствуют такие  паромные компании как Tallink Silja, Viking Line, Finnlines, St. Peter Line.

Паром в Хельсинки из Санкт-Петербурга

Есть автомобильный паром Петербург–Хельсинки, идет он на 3 часа дольше, чтобы пассажиры могли посетить duty free – для этого посудина некоторое время дрейфует в нейтральных водах.

Пассажирских пирсов в Хельсинки два. Лучше уточнить, куда пребывает судно, чтобы сразу оказаться в центре столицы, а не ждать микроавтобус (€4) от дальнего пирса в северной части.

Центр откроется сразу весь, когда кончится длинная кишка усеянной рифами гавани:

• слева проплывет русская крепость Свеаборг, она же Суоменлинна, на одноименном острове;

• прямо по курсу окажется кафедральный собор идеально классических пропорций;

• справа православный храм из красного кирпича.

Для россиян тяга к Финляндии объяснима: они чувствуют, что модерновые подъезды Петроградской стороны имеют такой же вид, что и ухоженные здания на полуострове Катаянока.
Этот полуостров виден с парома, прибывающего в центр Хельсинки со стороны холма, в котором тянется цепь ресторанов, оборудованных в бывших причальных складах.



Общественный транспорт Хельсинки



В Хельсинки развитая сеть общественного транспорта.  Есть трамваи, автобусы, такси и метро.Есть и особый вид транспорта так называемый CityBike.

По простому это велосипед который можно взять на время под залог в 2 евро.

CityBike работает в центральной части города где размещается около 25 велостоянок. Воспользоваться велосипедом может любой желающий.



Цены в Хельсинки



Вообще, с проживанием, как и с другими туристическими опциями, в Хельсинки обходится без подвохов. Все цены почти одинаковы.

В каких-то 20 минутах пешего хода от главного вокзала мимо площади Хаканиеми с ее знаменитым рынком, расположен район Каллио, где можно выпить пива за €3, а не €6, как в центре. В этой связи пьяные там попадаются уже с утра – они стремительно идут на контакт, и отличаются природным дружелюбием.




Отели Хельсинки



В городе большое количество как дорогих отелей, так и доступных хостелов. В центральной части расположено более 20 отелей имеющих разные категории и цены.

Хельсинки расположен на полуострове, там строили столетие назад корифеи северного ар-нуво. Именно там, совсем рядом с пирсом и с центром города, находится самый популярный среди русских отель "Grand Mariina" группы Scandic Hotels. В нем действует система корпоративных скидок, заметно снижающих €180 за двухместный номер.

Несмотря на то, что гостиница построена в здании бывших судоремонтных мастерских, ее 4 звезды тянут на все 5. Мало однотипных номеров, уйма закоулков: словом необычно.

Тем же свойством славится гостиница Arthur недалеко от шедеврального ж/д вокзала. Его дизайн 1900-х будет служить надежным ориентиром при прогулках. В «Артуре» номер обойдется в €175 со скидками вплоть до 50%.

В Каллио живут студенты, богема и переселенцы с Востока, отелей там нет.

У вокзала можно также поселиться в Holiday Inn. Это уже шикарная гостиница за те же €180.

А если разумная экономия важнее комфорта, стоит иметь в виду Eurohostel – на том же чудесном полуострове. Цены там начинаются от €49, есть чуть дороже, но это уже многоместные номера.



Питание в Хельсинки

В Хельсинки много вкусных заведений, где можно от души подкрепиться, как местной национальной кухней, так и европейскими блюдами.

Хельсинки – достопримечательности на закуску

По части гастрономических излишеств Хельсинки удобен приличными национальными фастфудами, в основном китайскими. В них за €12 дают тарелку, приборы и право на неограниченное число подходов. Такие заведения концентрируются:

• вокруг торговой улицы Алексантеринкату (в честь русского царя);

• на подземной площади торгового центра Forum (более 300 промтоварных магазинов);

• внутри мола Камппи, выстроенного точно над автобусным вокзалом.

Рестораны Хельсинки

Нашему туристу можно предложить:

• Ностальгический ресторан Bellevue прямо напротив русской церкви на полуострове.

• Хорош и Central у российского посольства. Там можно перекусить скандинавской кухни от €13 за горячее;

• Отобедать можно в живописном парке Кайвопуйсто, где, в частности, находится музей маршала Маннергейма.

Не менее приятен соседний район Эйра, застроенный доходными домами, сбегающими к морю от суровой церкви Агриколы, похожей на 4-гранную бутылку. Стоит завернуть в ресторан Manala недалеко от Парламента и музея искусств Kaisma. Финская кухня за €10 сгладит шок от увиденного: здание напоминает в плане греческую букву «хиазму».

Надо сказать, что вдоль береговой полосы в Хельсинки принято устраивать «холодные пикники» (костры, естественно, запрещены).

Как ни странно, в тихом безмятежном Хельсинки бурная ночная жизнь. Есть смысл развлечься в эксцентричном кафе Mockba Corona. Фактически это ночной клуб, но из колонок которого несется «Арлекино» Пугачевой.

Еще вариант вечернего времяпровождения – заведение Zetor, открытое рядом с ж/д вокзалом ветеранами финского рокабили.

Развлекаться финны умеют. Совсем непонятный язык Суоми не мешает веселиться вместе с ними:

• в аквапарке Swimming Stadium;

• в зоопарке Korkeasaari Elaintarha;

• в парке аттракционов Linnanmaki.


Шопинг



Мириады магазинчиков подарят волшебный шопинг и приятно поразят качеством товаров. Хельсинки еще не раз будет манить к себе тех путешественников, которые хоть раз его посетили.


Видео о Хельсинки



Комментарии:

Аноним | 13 Октября 2014г. 18:04:24

Не знаю как другим, а мне в Хельсинки становится грустно. Да и достопримечательностей там раз и обчелся.

Ответить

Аноним | 23 Октября 2014г. 11:03:25

Да есть здесь что посмотреть.
Просто для полного погружения нужно понимать местную культуру и быт. В финлянди нет гламура, здесь все достаточно просто.
Вот например: сходить на концерт проходящий в церкви в скале, или напимер посетить музей эврика, да в зоопарк сходить наконец он достаточно неплохой.

Ответить

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Аптечка туриста

Какие таблетки взять с собой путешественнику, перечень медикаментов которые могут понадобиться в дороге...
Советы для тех, кто первый раз едет отдыхать за границу

На сегодняшний день увеличилось количество желающих поехать отдохнуть за границей. О разных плюсах и минусах путешествия туристы узнают в самой поездке. Чтобы избежать досадных мелочей читаем материал для новичков...
Бронирование номеров через Интернет

Что такое бронь через Интернет,как забронировать номер,что из себя представляет процедура бронирования в отеле...
Безопасный загар

Как обезопасить себя во время загара, какими средствами пользоваться что бы не "сгореть"...
Горящий тур

В современном мире, когда для поездки на отдых за границу препятствием может быть только отсутствие загранпаспорта и достаточного количества денежных средств, очень многие жители современной России предпочитают проводить отпуск в зарубежных поездках, будь то курорт или культурный отдых...
© RedHit.ru 2013 - 2017

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.