Правила массажа для детей до года
Здоровье ребенка зависит и от генетической предрасположенности, и от действий родителей по его укреплению.
Существует несколько методов по укреплению здоровья, одним из которых является массаж ребенку до года.
Задачи и принципы детского массажа
Главная задача массажа для детей грудного возраста – укрепить мышцы, ведь это позволит ребенку более уверенно осуществлять движение – сидеть, держать предметы, ползать, стоять и ходить.
Основные принципы массирования ребенка:
- Массаж можно проводить только здоровому малышу, у которого нет противопоказаний к процедуре (хронических заболеваний, ран на теле, лихорадочного состояния).
- Начало процедуры нужно назначать на тот период времени, в течение которого ребенок бодрствует. Лучше выбирать утреннее время, через 20-30 минут после кормления.
- c проводится в медицинском кабинете или в домашних условиях, где есть твердая ровная поверхность – массажный стол. Для младенцев идеально подойдет пеленальный стол.
Сегментарный массаж для грудных детей
Это так называемая «золотая середина»: начинать массаж следует с массирования спины, а затем переходить к массированию ступней, рук, задней и передней поверхности ног. Дети, имеющие проблемы с двигательной активностью, с помощью массажа получают дополнительное мышечное развитие, формирование скелета, закладываются новые нейронные связи.
Положение ребенка во время процедуры
В основном существует две позиции, в которых находится малыш – лежа на спине или на животе. Каждая поза может являться лечебной - при нахождении малыша в каждой из поз происходит активация движения крови и лимфы, расправление мышечной ткани, «установка» скелетной сетки.
Наиболее эффективно сочетание массажа ребенку до года и лечебной физкультуры. Ребенка подтягивают за руки, присаживают; укладывают на спину; переворачивают на живот.
Приемы массажа
Существуют три вида приемов массажа для младенцев: поглаживания, растирания, разминания.
Различные способы массажа выполняют как самостоятельно, так и соединяя друг с другом. Чем младше ребенок, тем меньшее количество приемов можно использовать. Наиболее распространенным и щадящим является поглаживание. Его проводят в разных направлениях и с разной интенсивностью.
Растирания и разминания можно использовать с момента достижения ребенком полугода. Если ребенок имеет небольшую мышечную массу и недобор веса, то эти приемы применяют при достижении малышом нужных показателей веса.
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Error: module
module_ulenta_comments not found in system!