КОММЕНТАРИИ

Русское национальное блюдо "Сельдь под шубой" - 2
Аноним: Спасибо за хороший рецепт. Недавно опубликовал похожий рецепт:(ссылка удалена м...
Санкт-Петербург - 7
Аноним: для Виктор, Аврора уже стоит на своем месте и стала только краше)
Рига - 3
Аноним: цены на транспорт ощутимо взлетели. разовая поездка (при купленном ЗАРАНЕЕ билет...
Великий Новгород - 1
Аноним: Красивый город, древняя старина. Прекрасное место для туризма.
Белоруссия ужесточила правила ввоза багажа - 2
Аноним: Поддерживаю ))). Да и креветки уже не те )))))


Собор Святого Николая или Кафедральный собор - Хельсинки, Финляндия

Одним из основных символов Хельсинки является расположенный на Сенатской площади белоснежный красавец Кафедральный собор. История собора, координаты и часы работы, расположенные достопримечательности по соседству в этом материале ...

Собор Святого Николая, Хельсинки, Финляндия
Первым построить подобный собор в Хельсинки хотел император Александр I Павлович, наметивший строительные работы на апрель 1812 года. Именно в те времена город предстал в качестве столицы Великого княжества Финляндского, хоть и был полностью разрушен в результате пожара, в 1808 году. Жителей в городе было мало, и возведение церкви стало одной из приоритетных задач по восстановлению городских сооружений.

Работы по строительству Кафедрального собора в Хельсинки начались в 30 году XIX века. Руководил работами архитектор К. Л. Энгель, немец по происхождению. Посвятить собор, было решено - Святому Николаю Чудотворцу. На строительство собора выделили огромную сумму - 2,6 миллионов рублей. Карл Энгель не смог завершить, пожалуй, свою одну из самых грандиозных работ – он скончался в 1840 году. Однако завершал возведение храма его соотечественник - Эрнст Лорманн. Собор  достроили и торжественно открыли в феврале 1852 года.

Примечательно, что почти в те же сроки – в период с 1819 по 1858 год – в Санкт-Петербурге строился Исаакиевский собор, автором которого был Огюст Монферран (1786 - 1858). Сами соборы и прилегающие к ним территории очень похожи.

Хельсинский собор построен в виде креста в стиле неоклассицизма. Его крышу украшают, вылитые из цинка - фигуры двенадцати апостолов, такое  требование было выдвинуто императором Николаем. Он же повелел соорудить огромную лестницу, которая бы спускалась от здания собора к Сенатской площади, Энгель же планировал разместить на этом месте колоннаду гауптвахты. При работе над проектом Лорманна, Николаевский собор еще больше стал похож на Исаакиевский - к примеру, по окружности центрального купола были построены четыре точно такие же башенки. В дополнение были возведены два боковых павильона, в которых расположились колокольня и капелла.

Внутри Николаевского собора уместились 3 статуи известных исторических личностей - Мартина Лютера (1483 - 1546), христианского богослова, известного переводчика Библии на немецкий язык, Микаэля Агриколы (1510 - 1557), епископа, просветителя и переводчика Библии на финский язык и Филиппа Меланхтона (1497 - 1560), немецкого гуманиста, теолога и педагога.

После официального признания финского языка и национальной валюты Финляндии, в 94 году XIX века на Сенатской площади был торжественно установлен памятник Александру II, работы Йоханнеса Таканена и Вальтера Рунеберга, который явился благодарностью за эти события.

При обретении Финляндией статуса независимой страны в 1917 году, храм был переименован в Большой собор. В 59 году XIX века он стал официально называться Кафедральным, т. е. не только главным собором города, но и всей страны.

Примечательной особенностью Кафедрального собора является вместительный сводчатый склеп, расположенный под собором, который и по настоящее время используется для проведения разнообразных мероприятий и выставок.

В 1952 году в стенах церкви организовали хор мальчиков - Cantores Minores. Дети репетируют по нескольку раз в неделю. Членство в хоре свободное, что нехарактерно для протестантства.

Кроме обычных служб, в храме проводят также торжественные парламентские и университетские богослужения. Также в Николаевском соборе происходит одно из самых красивых и значимых действ Финляндии - коронация королевы света, Люсии. Специально отобранная девушка в белом платье, с зажженными свечами на короне, чинно выходит из церкви, шествуя по направлению к площади Хиеталахдентори.



маркер
Адрес и координаты



Адрес:
Helsinki, Unioninkatu 29

Координаты GPS:
Широта 60°10′13″N (60.170339)
Долгота 24°57′8″E (24.952171)

Кафедральный собор на карте № 2



Достопримечательности
Что находится рядом?




№3 на карте - Хельсинкский университет

№4 на карте - Национальная библиотека Финляндии


№5 на карте - Городской музей Хельсинки




Питание
Питание рядом


Ресторан финской кухни - Savotta  (№6 на карте)


В этом ресторане можно понастоящему ощутить деревенскую романтику, отведать настоящих финских блюд и диликатесов. В меню вам будет предложена как речная рыба, так и настоящая дичь. Меню ресторана предлогается на нескольких языках.

Адрес:
Aleksanterinkatu 22, Helsinki
тел. +358 9 7425 5588

Работает:
Пн–Сб 12.00–23.00 Вс и праздники 17.00-22.00

Координаты:

Широта: 60°10′8.36″N (60.168989)
Долгота: 24°57′9.04″E (24.952512)




Кафе - Neuhaus  (№7 на карте)

Это милое заведение находится в самом центре Хельсинки, в нескольких минутах пути от Senaatintori. Здесь вы всегда сможете найти аппетитный свежий бельгийский шоколад, а также большой выбор великолепной горячего шоколада или ароматный кофе.

Адрес:
Unioninkatu 32,
тел. +358 44 7 622 022

Работает:
Пн-Чт 10.00-19.00, Сб-Вс 11.00-18.00

Координаты:

Широта: 60°10′7.81″N (60.168837)
Долгота: 24°57′3″E (24.950833)




Ресторан Pikku Savotta (переводится как - маленькая делянка  №8 на карте)

Этот ресторанчик принадлежит к той же сети что и ресторан Savotta на Сенатской площади расположенного напротив Кафедрального собора

Адрес:
Sofiegatan 3, Helsinki
тел. +358 9 7425 5588

Координаты:

Широта: 60°10′7.8″N (60.168832)
Долгота: 24°57′7.87″E (24.952186)


Хельсинки, Финляндия


Достопримечательности Хельсинки
...

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Аптечка туриста

Какие таблетки взять с собой путешественнику, перечень медикаментов которые могут понадобиться в дороге...
Советы для тех, кто первый раз едет отдыхать за границу

На сегодняшний день увеличилось количество желающих поехать отдохнуть за границей. О разных плюсах и минусах путешествия туристы узнают в самой поездке. Чтобы избежать досадных мелочей читаем материал для новичков...
Бронирование номеров через Интернет

Что такое бронь через Интернет,как забронировать номер,что из себя представляет процедура бронирования в отеле...
Безопасный загар

Как обезопасить себя во время загара, какими средствами пользоваться что бы не "сгореть"...
Горящий тур

В современном мире, когда для поездки на отдых за границу препятствием может быть только отсутствие загранпаспорта и достаточного количества денежных средств, очень многие жители современной России предпочитают проводить отпуск в зарубежных поездках, будь то курорт или культурный отдых...
© RedHit.ru 2013 - 2017

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.