Церковь Параскевы - Пятницы - Великий Новгород, Россия
Из всего комплекса церквей древнего Торга, церковь Параскевы-Пятницы оставляет путешественника под большим впечатлением. То ли своим заброшенно-величественным видом, то ли узкой, крутой, каменной лестницей в помещения второго этажа. То ли какой-то своеобразной энергетикой, тянущей туриста вернуться вновь!
На Руси Параскеву-Пятницу почитали как покровительницу женщин, семейного счастья и брака. Судя по всему, древняя церковь Параскевы-Пятницы, возведённая в XIII столетии, в XX притягивает к своим стенам не только историков и православных, но и путешественников.
Говорят, что если обойти церковь вокруг три раза, то семья будет счастливой, если сорок раз, то сбудется желание. Можно ещё, для желания посчитать углы. Вот только, как ходить по часовой стрелке или против, никому не известно.
Церковь Параскевы-Пятницы, пожалуй, один из самых интересных архитектурных памятников Великого Новгорода. Первоначально церковь Параскевы-Пятницы на Торгу была возведена из дерева в 56 году XII столетия «заморскими купцами», т. е. корпорацией новгородского торгового люда, вёдших торговлю с иностранцами.
В 91 году XII века некий Константин с братом поставили новую деревянную церковь с тем же именем. Наконец, как сообщают новгородские летописи, в 1207 году «заморские купцы», закончили строительство новой каменной церкви. Эта церковь впоследствии подвергалась неоднократным перестройкам.
В 1345 году в летописи говорится о строительстве новой церкви, вместо сгоревшей старой. Переделкам церковь подверглась также в XVI столетии по решению гостей из Москвы.
Несмотря на разновременные многочисленные перестройки, церковь Параскевы 1207 года постройки довольно хорошо сохранилась, для того чтобы можно было представить её изначальный облик.
Как и ранние памятники Великого Новгорода, церковь Параскевы является одноглавой постройкой кубического типа, но отлична от них несколькими особенностями, которые придали ей облик необычный для Великого Новгорода.
К трём сторонам к постройке примыкали притворы, которые были немного ниже основного куба здания. До наших дней сохранился лишь северный, от остальных остались лишь небольшие фрагменты.
На углу северо-восточного притвора, так же как и на северном углу основного объёма строения, сохранились мощные уступчатые лопатки, совершенно несвойственные для новгородской архитектуры, однако широко применяемые в зодчестве древнего Смоленска.
Необычна для Великого Новгорода и форма апсид церкви Параскевы-Пятницы, которые снаружи имеют прямоугольную форму, а не полукруглую — черта тоже роднящая церковь Новгорода со смоленскими памятниками.
Более глубокие архитектурно-археологические исследования памятника позволяют утверждать, что не только некоторые его элементы сходны с памятниками смоленской архитектуры XII—XIII столетий, как оказалось, церковь Параскевы-Пятницы, в какой-то степени воспроизводила облик прославленного храма Смоленска конца XII в. — княжеской дворцовой церкви Михаила архангела на Смядыни.
Верх церкви Параскевы-Пятницы подвергался разновременным многократным перестройкам. Однако историки полагают, что первое сооружение по смоленскому образцу также было с трехлопастным завершением фасадов, а кровля повторяла изгибы этого завершения.
Сейчас в церкви размещён музей истории зодчества.
Смотреть церковь на карте под № 8
Достопримечательности Ярославова дворища
Церковь Прокопия
Гостиный двор
Церковь Успенья на Торгу
Никольский собор
Церковь Жён-мироносиц
Церковь Иоанна на Опоках
Церковь Святого Георгия Победоносца на Торгу
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Error: module
module_ulenta_comments not found in system!