КОММЕНТАРИИ

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург, Россия - 1
Елена: Были очень давно в старом здании музея "здание биржи", так вот новое ничуть не х...
Павловский дворец - Санкт-Петербург - 2
Winfried: Ich möchte hierher zurückkehren. Sehr schöne Orte.
Санкт-Петербург для детей - 1
Gerar lippon: Были с сыном в музее "Восстания машин" - это что то! Там реально работают креати...
Pushkin Cake - город Пушкин - 1
Дмитрий: Тихое и действительно милое кафе. Были в нем в 15 году. Жене и Сыну тоже очень п...
Дом Великана - «Музей иллюзий» - Санкт-Петербург - 3
Татьяна: для Юля, Возможно Вы попали в Музей Великана в сильную жару, тогда все выше пер...


Новгородский кремль ( Детинец ), Великий Новгород, Россия

Достопримечательности и история Новгородского кремля, что посмотреть туристу в кремле...

Великий Новгород, Кремль (Детинец) Россия

Новгородский Кремль (Детинец) – федеральный музей-заповедник, входящий в список ЮНЕСКО.
Побывав в Новгородском Кремле, турист соприкасается с культурой и историей Древней Руси, получает истинное наслаждение, любуясь красотами архитектурных решений древних строителей и видами, открывающимися со звонницы и с башен.

Новгородский Кремль, а в старину его называли – Детинец, самый старый из всех сохранившихся. Первые упоминания о нем датируются 1044 годом. Основал Новгородский Кремль князь Владимир Ярославич, на левобережье Волхова.

Однако учёные предполагают, что до первых упоминаний здесь уже были укрепления, а строительство Кремля было их расширением.

Изначальный Детинец был из дерева, но с годами его многократно перестраивали и наконец, после присоединения Новгорода к Государству Московскому в XV веке, он стал каменным. К слову, примерно в тот же период перестраивали и Московский Кремль. Вероятно, поэтому стены Московского и Новгородского Кремлей схожи.

До XVIII века Новгородский Кремль выполнял сугубо оборонительные функции на северо-западе Руси. А после присоединения к России балтийских государств он утратил своё оборонительное предназначение, впрочем, как и многие другие крепости Руси.

Новгородский кремль (Детинец), Великий Новгород, Россия

У Новгородского Кремля неправильная овальная форма с двенадцатью башнями. До нашего времени сохранились девять, две из них: Фёдоровская и Митрополичья имеют круглое сечение, а остальные: Владимирская, Спасская, Златоустовская, Дворцовая, Покровская, Княжая и Кукуй, прямоугольного.

В Великом Новгороде на территории Детинца находится самый старый из всех дошедших до наших дней храмов — Софийский собор, именно его, построил князь Владимир. Белоснежные стены собора, выложены из известняка. Венчают собор пять куполов, а шестой над входом. Крест главного, в позолоте, купола венчает свинцовый голубь — символ Святого Духа. Частично сохранились росписи и фрески XI–XII в. снаружи и внутри Софийского собора. В соборе упокоены шесть святых. Примечательно, что Софийский собор — действующий храм.

На юго-востоке Новгородского Кремля располагается Церковь Андрея Стратилата построенная в XV – XVII веках. У церкви один маленький купол, Церковь имеет одну маленькую главку и однопролётную звонницу.

Эту церковь построили на месте, где некогда существовал разрушенный храм Бориса и Глеба. На стенах и внутри церкви сохранились некоторые фрагменты фресок.

На севере Детинца находится, построенная в XV веке – Церковь Сергия Радонежского, а уникальна она тем, что это единственная сохранившаяся надвратная церковь на всей территории России. Церковь небольшая с прямоугольным сечением и трёхскатной главой, первоначально была домовой. Внутренние стены храма расписаны фресками, состоящими из миниатюрных композиций, рассказывающих о жизни Сергия Радонежского. Сейчас церковь служит хранилищем музея.

С запада, к Церкви Сергия Радонежского примыкает Часозвоня – башня, построенная в XVII веке. Эта башня достигает 40 метров в высоту и является самой высокой постройкой Новгородского Кремля. 

На верху башни, обозначая стороны света, установлены 4 циферблата. Ещё одной особенностью Часозвони – является то, что у неё имеется довольно заметный наклон.

Владычная палата или как её сейчас называют – Грановитая палата, была построена в первой трети XV века. На установленный в середине помещения массивный столб опирается свод парадного зала. Весь свод покрыт гранями — нервюрами. Так Грановитая палата и получила своё название. Сейчас в палате музей, в котором представлены сокровища русского ювелирного и прикладного искусства XI-XII века. Также здесь можно посмотреть на оклады евангелий и икон, на церковную утварь, на уникальные памятники древнерусской письменности и предметы церковного одеяния.

Вдоль всей западной стены, на юге Кремля когда-то располагался Воеводский двор. Его построили на закате XVII века, вместо Наместного двора.

Комплекс Воеводского двора включал в себя – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, единственное сохранившееся до современности сооружение этого комплекса. Строительство церкви датируется XIV веком, однако в период с XVI по XVIII век она много раз перестраивалась. Уникальна и судьба этой церкви. В XVII в. это была церковь воевод Новгорода. С 1810 по 1832 годы – часть тюремного комплекса женской тюрьмы. С 1860 года здесь помещался губернский архив. С1889 год – богадельня. С 1937 по 1938 годы церковь приспособили под музейное хранилище.

Во время войны 1941-1945 годов храм был сильно повреждён, но в послевоенные годы восстановлен и переоборудован под склад и мастерские. После реставрации в 1968 году в церкви располагался ресторан «Детинец», который просуществовал до 2009 года. Сейчас Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в ведомстве Русской Православной Церкви.

Над восточной стеной Новгородского Кремля возвышается стенообразное сооружение с восьмигранной главкой и пятью арками. Это памятник архитектуры XV – XVIII века – Звонница Софийского собора.

Неподалёку расположилась выставка колоколов Великого Новгорода. Звонница оборудована смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на весь древний город.

В Детинце сохранилось множество памятников, относящихся к гражданской архитектуре. Одно из них – здание Присутственных мест, достойный образец архитектуры XVIII-XIX веков. Сегодня в нём располагается музей-заповедник.

Главной же достопримечательностью Новгородского Кремля, такой же значимой, как и Софийский собор, является памятник «Тысячелетие России», который расположен в центре Кремля.

Открытие памятника произошло в 1862 году. В центре памятника установлена «держава» с крестом наверху. На постаменте вокруг шара-державы размещены горельефные фигуры, выдающихся деятелей русской литературы, истории, искусства и науки начиная с князей X–XI веков и до знаменитых представителей культуры XIX века, отражающие основные этапы становления государства Российского.



Достопримечательности Новгородского кремля



Софийский собор


Софийский собор, пожалуй, самый выдающийся памятник древнерусского зодчества. В древние времена значимость новгородского храма в общественной и политической жизни было невероятно велико.

Софийский собор, Великий Новгород, Россия
Построенная князем Владимиром – сыном Ярослава Мудрого в середине XI века, София уже к 30-м годам XII века перестаёт быть домовым храмом, став главным собором Новгородской вечевой республики.

До потери Новгородом самостоятельности Софийский собор был символом Великого Новгорода.

Софийский собор -  история собора подробнее...

Смотреть на карте - №1




Часозвоня


Путешественник, находящийся на территории новгородского Детинца, никогда не пройдёт мимо Часозвони, поскольку этот древнерусский памятник, далеко виден издалека и прекрасно смотрится вблизи.

Часозвоня, Великий Новгород, Россия
У самой постройки имеется хорошо заметный наклон в сторону северо-запада. Как правило, здание Часозвони нередко можно увидеть на открытках и в печатных изданиях, представляющих виды Великого Новгорода.

Часозвоня - подробнее...

Смотреть на карте - №5




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, это белый куб без каких-либо украшений и излишеств, кроме спускающихся книзу полукружий.
Над довольно бедными стенами возвышается купол с заострённой полусферой.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Великий Новгород, Россия
В Великом Новгороде все старинные церкви имеют подобные главы; это такая же самобытная и логичная форма, как колонны для храмов Древней Греции.

После новгородских церквей все древние храмы Москвы, Ярославля и других древнерусских городов получили такой формы главы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - подробнее...

Смотреть на карте - №6




Здание Присутственных мест


Туристу, находящемуся на территории Новгородского Кремля обязательно стоит посетить интереснейшую экспозицию, посвящённую истории Новгородского края и самому Великому Новгороду в Здании Присутственных мест.

Здание Присутственных мест, Великий Новгород
Здесь можно посмотреть на орудия труда, изделия ремесленников, бытовую утварь, берестяные письма, воинское снаряжение, которые показывают посетителю мир Древней Руси.

Примечательно, что в стенах музея выставлено одно из самых крупных в мире собраний иконописи Древней Руси: около 260 уникальных работ, в их числе и шедевр XI века, двухметровая икона, написанная в византийском стиле «Пётр и Павел».

Здание Присутственных мест  - подробнее, часы работы...

Смотреть на карте - №22




Церковь Андрея Стратилата


Для путешественника, приехавшего в Великий Новгород и интересующегося историей древней Руси, будет познавательно посетить Церковь Андрея Стратилата находящуюся в Новгородском Кремле.

Церковь Андрея Стратилата, Великий Новгород, Россия
История этой церкви довольно интересна. Дело в том, что на этом месте в разные периоды истории уже существовало две церкви.

Первую соорудили в X веке и после того, как через сто лет она сгорела, возвели вторую, простоявшую гораздо дольше — пятьсот лет, отдельная пристройка от неё и стала третьей, она-то и стоит, по сей день.

Церковь Андрея Стратилата  - подробнее об этом месте, часы работы...

Смотреть на карте - №21




Грановитая палата


Новгородская Грановитая палата — любопытнейший памятник древнерусской архитектуры. Расположена она на севере Детинца — за сквером, меж теней деревьев которого до 1993 года покоился знаменитый русский поэт Гавриил Романович Державин (1743–1816).

Вид на Часозвоню и Грановитую палату, Новгородский кремль
Внешне Грановитая палата сейчас выглядит малопримечательно: время и постоянные перестройки довольно сильно исказили её изначальный облик. Но пытливый любитель древнерусской архитектуры сразу определит признаки, свидетельствующие об очень почтенном возрасте этой постройки.

Грановитая палата  - подробнее об этом месте, часы работы...

Смотреть на карте - №2




Памятник «Тысячелетие России»


Аналогов памятнику «Тысячелетие России» в мире не существует. Он рассказывает ни о каком-то конкретном событии, а о целом веке и посвящён всему народу, а не одной известной личности.

Памятник «Тысячелетие России» , Великий Новгород,  Россия
Он может восхитить или вызывать неприязнь, но, посмотрев на него хоть раз, забыть его уже невозможно. Огромная масса металла, будто магнитом притягивает и заставляет вновь и вновь обойти памятник.

Это зачаровывающее круговое движение передаёт неспешную поступь российской истории, а взор непроизвольно скользит, с одного яруса на другой, пока не остановится на кресте, хорошо видном на фоне чистого неба.

Памятник «Тысячелетие России» - подробнее...

Смотреть на карте - №3




Звонница Софийского собора


Это грандиозное строение, возвышающееся над Новгородским Кремлём, имеет вид стены, у которой в верхней части пять пролётов.

Такой тип сооружений изобрели при архиепископе Евфимии II, впоследствии повторённом на Руси лишь дважды.

Звонница Софийского собора, Великий Новгород, Россия
Под звонницей стоят пять древних монументальных колоколов, а наверху висят колокола вылитые уже в современности. Каждый день можно наслаждаться их звоном, который разносится над городом.

Этот памятник древнерусского зодчества всегда будет наглядным доказательством неиссякаемой талантливости и духовной мощи русского народа.

Звонница Софийского Собора - подробнее, время работы...

Смотреть на карте - №4



Карта Новгородского кремля

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

 ОТЕЛИ
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Array
(
    [0] => Array
        (
            [id] => 1
            [name] => Отель АМАКС "Россия", Великий Новгород
            [announce] => Описание отеля, адрес и месторасположение на карте, отзывы...
            [content] => 


Двух звездочный отель АМАКС "Россия"  расположен на самом берегу реки Волхов возле Ярослава дворища располагается.

Отель располагает одноместными, двухместными и трехместными номерами. Из номеров выходящих на набережную, открывается красивый вид на реку Волхов и Новгородский Кремль.

Днем в отеле работает ресторан, а вечером можно провести время в баре или на уличной террасе.

Напротив гостиницы есть бесплатные места для парковки автомобилей.

Как считают историки, ранее на месте отеля  было древнейшее поселение людей. Неподалеку от отеля расположился Гостиный двор (место древнего Торга), а так же Ярославово дворище.

Желающим посетить Кремль, предстоит совершить пешеходную прогулку по пешеходному мосту через реку Волхов.
Отель удобен для путешественников своим удачным месторасположением, так как многие достопримечательности находятся от него в шаговой доступности.

Адрес отеля:

Набережная Александра Невского 19/1, Великий Новгород, Россия
 

Администратор:  +7 (8162) 63-41-85 (круглосуточно)

Отдел бронирования:  +7 (8162) 66-46-01

 

Отель АМАКС "Россия" на карте №4 

 





Великий Новгород



[image_id] => 618 [rubric_id] => 58 [is_first] => 0 [publish] => 1 [filename] => 6/avatar_otelya_otel_amaks_rossiya_velikiy_novgorod_id1.jpg ) [1] => Array ( [id] => 7 [name] => Отель Park Inn by Radisson - Великий Новгород [announce] => Описание отеля, адрес и месторасположение на карте, отзывы... [content] =>


Отель расположен на правобережье реки Волхов в парковой зоне, а из окон холла здания гости смогут наблюдать потрясающий вид на Волхов.

На всей территории отеля, а так же в номерах предоставляется бесплатный Wi-Fi. В стоимость проживания входит завтрак, а так же посещение бассейна и саун.

В гостиннице 226 современных номера, которые делятся на пять категорий.

  169 номеров класса "Стандарт"
  34   номера "Бизнес" класса
  17   номеров класса "Полулюкс"
  5     номеров "Люкс"
  1     номер "Апартаменты"
































Отель Park Inn by Radisson - Великий Новгород  так же предлагает гостям и жителям города дополнительные услуги.


• Главный ресторан отеля «Галерея» - в ресторане есть два банкетных зала с общей одновременной вместимостью на 250 человек – Это универсальное место для проведения торжеств и мероприятий.

• Лобби-бар - Здесь гости смогут отдохнуть в неофициальной обстановке просмотреть спортивные и другие передачи на большом экране, а так же наслаждиться закусками и напитками.

• Ресторан «На Солнце» - Уютное и место с летним настроением.

• Для деловых гостей в отеле  предусмотрен специально оборудованный конференц-зал, его вместимостью до 200 человек, так же есть комнаты для переговоров.

• В BerestaSPA- центре к услугам гостей -  джакузи, русская парная,бассейн, сауна, хамам, процедуры массажа, солярий, парикмахерские услуги, услуги визажиста, а также полный спектр косметологических и SPA-процедур.

Адрес отеля:


ул. Студенческая дом 2, Великий Новгород, Россия 

Администратор:  +7 (816) 294-09-10 (круглосуточно)


Отель Park Inn by Radisson - на карте №9 

 





Великий Новгород



[image_id] => 624 [rubric_id] => 58 [is_first] => 0 [publish] => 1 [filename] => 2/avatar_otelya_otel_park_inn_by_radisson_-_velikiy_novgorod__id7.jpg ) )
Отель АМАКС "Россия", Великий Новгород
Отель Park Inn by Radisson - Великий Новгород

 ПИТАНИЕ
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Array
(
    [0] => Array
        (
            [id] => 4
            [name] => Ресторан «Галерея» - Великий Новгород, Россия
            [announce] => Приглашаем Вас посетить новый ресторан премиум класса в Великом Новгороде! К Вашим услугам три отдельных зала с различной тематикой интерьера и внутренней атмосферой.  
            [content] => 

Просторный основной зал, располагающий множеством вариантов для размещения, так же готов принять гостей для проведения масштабных мероприятий.

Настроение помещению задают насыщенные цвета живописных полотен и легкая фоновая музыка.

 «Белый» зал отлично подойдет для проведения небольших банкетов. Дизайн vip-зала выполнен в стиле «Прованс», несущим собой дух простоты и комфорта.

Светлые пастельные цвета стен и мебели, солнечный свет, разливающийся из панорамных окон, создают легкую по-настоящему домашнюю атмосферу уюта.

Английская комната - прекрасное место для закрытой деловой  беседы.

Приглушенный свет, благородный цвет стен и мягкие кожаные английские диваны с низкими спинками – все это способствует размеренному отдыху с философским характером.

Попробуйте изысканные блюда средиземноморской, итальянской и французской кухни! На Ваш выбор самые последние веяния и прошедшую проверку временем классику кулинарии.

А фирменные рецепты от шеф-повара никого не оставят равнодушными.
 

•   Высокотехнологичная тепловая обработка продуктов sous-vide.
•   Выездные блюда «Огненное шоу».
•   Большой выбор салатов с множеством вариантов заправок на основе кунжутного, оливкового, растительного масел и соусов на основе майонеза.
•   Красивая подача блюд с использованием молекулярной кухни.

В меню представлены специальные тематические блюда:

•  Шеф рекомендует
•  Блюдо для двоих
•  Блюдо для большой компании
•  Эксклюзив
•  Вегетарианское блюдо

Приходите, пробуйте, удивляйтесь и наслаждайтесь неповторимым вкусом наших блюд!

К оплате принимаются карты:  Visa, Master Card, Maestro, American Express.


Режим работы и координаты ресторана


Режим работы: 12:00 - 24:00
Адрес: Великий Новгород, Студенческая ул., 2 173014

Телефон: +7(8162)904-200; +7(8162)940-910
e-mail: info@gallery-restaurant.ru

Сайт ресторана





Великий Новгород



[image_id] => 681 [rubric_id] => 58 [is_first] => 0 [publish] => 1 [filename] => 7/avatar_restorana_restoran_galereya_-_velikiy_novgorod_rossiya_id4.jpg ) )
Ресторан «Галерея» - Великий Новгород, Россия


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Аптечка туриста

Какие таблетки взять с собой путешественнику, перечень медикаментов которые могут понадобиться в дороге...
Советы для тех, кто первый раз едет отдыхать за границу

На сегодняшний день увеличилось количество желающих поехать отдохнуть за границей. О разных плюсах и минусах путешествия туристы узнают в самой поездке. Чтобы избежать досадных мелочей читаем материал для новичков...
Бронирование номеров через Интернет

Что такое бронь через Интернет,как забронировать номер,что из себя представляет процедура бронирования в отеле...
Безопасный загар

Как обезопасить себя во время загара, какими средствами пользоваться что бы не "сгореть"...
Горящий тур

В современном мире, когда для поездки на отдых за границу препятствием может быть только отсутствие загранпаспорта и достаточного количества денежных средств, очень многие жители современной России предпочитают проводить отпуск в зарубежных поездках, будь то курорт или культурный отдых...
© RedHit.ru 2013 - 2017

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.