Церковь Георгия на Торгу, Великий Новгород, Россия
Церковь Георгия на Торгу располагается на территории Ярославова Дворища, рядом с пересечением улиц Большой московской и Ильиной, близко к церквям Иоанна Предтечи на Опоках и Успения на Козьей Бородке. На древнем Торгу она занимает довольно-таки видное положение и привлекает внимание туриста своим несколько необычным видом...
Сегодня Церковь Святого Георгия Победоносца на Торгу, является музеем, а не действующей церковью. На данный момент здесь можно посмотреть довольно интересную выставку - «Возрождённые из руин. Церковь Спаса Преображения и её фрески».
Эти фрески, когда-то украшавшие церковь Спаса на Ковалёвом поле, реставраторы под руководством Александра Петровича Грекова (1909-2000) собирали из осколков величиной с пазл. Из этих кусочков штукатурки фрески 80-х годов XIV века восстанавливали на специальных щитах, изготовленных из урана, и сейчас на эту красоту можно полюбоваться на стене музея.
Первое летописные сведения о церкви Георгия относятся к середине XIV века. В Великом Новгороде, это деревянное сооружение сменила каменная, построенная на средства и при участии жителей улицы Лубяницы, которая в те времена проходила по Торгу (городскому рынку).
Церковь много раз горела и строилась заново, в результате чего от храма XIV столетия остались лишь фундамент с северной стороны и нижние стены. В 15 году XVII века у церковной постройки существовало два придела — с северной и южной стороны. В 47 году XVIII века у церкви обвалились своды, но в период с 1750 по 1754 год она вновь была восстановлена.
В послереволюционные годы церковь Георгия на Торгу и церковь Ильи на Славне оставались действующими дольше других.
Церковь Георгия выдержана в раннем провинциальном барокко, стиле, который широко применялся с конца XVII по первую половину XVIII века. Сооружён храм в виде так называемого «восьмерика на четверике».
Находится она несколько в яме, так как археологи убрали накопившийся за долгие столетия культурный слой до уровня средних веков, чтобы посетитель мог увидеть всю высоту фасада. У церковных фасадов в некоторых местах отсутствует штукатурка и хорошо видно, что постройка сложена из больших блоков крупнозернистого, рыхлого ярко-красного Ильменского известняка.
Во времена советской власти церковь перестаёт действовать, закрыли её перед войной. В июле 1941 года в храме формировали народное ополчение, в состав которого входили добровольцы, которые по различным причинам не подлежали призыву в ряды Красной армии. Сегодня об этом рассказывает памятная доска, установленная на церкви.
Свидетельства, относящиеся к 1944 году, говорят, что храм довольно хорошо сохранился, но у него отсутствует восьмигранный барабан и купол. Некоторые историки считают, что они были демонтированы перед войной.
Во время реставрации 1952 года были разобраны на кирпич колокольня в стиле барокко и притворы. В 70-х годах XX века церковь обследовали археологи, в результате чего были выявлены фрагменты её древних деревянных пристроек.
В послевоенные годы в церкви размещался магазин по продаже сувениров. В наше время там была открыта выставка исторической фотографии Великого Новгорода. Сейчас же в ней работает выставка «Возрождённые из руин. Церковь Спаса Преображения и её фрески».
На этой выставке можно посмотреть не только на фрески, но и посмотреть фильм о кропотливой работе, что проделана реставраторами.
Смотреть церковь на карте под № 11
Достопримечательности Ярославова дворища
Церковь Прокопия
Гостиный двор
Церковь Успенья на Торгу
Никольский собор
Церковь Жён-мироносиц
Церковь Иоанна на Опоках
Церковь Параскевы-Пятницы
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Error: module
module_ulenta_comments not found in system!