Никольский собор - Великий Новгород, Россия
Никольский собор — основное и одновременно самое древнее сооружение в архитектурном ансамбле Ярославова Дворища. Собор освятили в честь Святого Николая Чудотворца. Долгое время эта постройка служила в качестве княжеского дворцового храма. В 1992 году собор был внесён в список ЮНЕСКО...
Новгородский Никольский собор, по возрасту уступает только Софийскому собору, находящемуся на территории Новгородского Кремля, самому древнему сохранившемуся в России храму, построенному в 45 году XI века.
Только в Никольском соборе Великого Новгорода не разобрали древний иконостас, и он дошёл до современности, хотя некоторые детали, к сожалению, были утеряны.
Он также является первым каменным сооружением в Ярославовом Дворище. Сегодня находясь в этом храме турист может посмотреть на многочисленные фрагменты изначальной живописи XII века, сохранившейся в интерьере храма, среди которых «Страшный суд», «Иов на гноище», фресковые орнаменты и др. Большая часть экспонатов в соборе относится к XIX веку.
Согласно первой Новгородской летописи заложил Никольский собор князь Мстислав Владимирович Великий (1076–1133) в 1113 году, в честь одержанной победы «на Бору» над Чудью. Освятили храм только через 23 года, в декабре 1136 года.
Вскоре, после возведения, собор расписали фресками. Их фрагменты сохранились в алтарной части. Орнаментальные росписи можно увидеть и в заложенных проёмах окон северной и южной стороны.
Пристройки к собору соорудили в XIV и в XVII веках. Позже их разобрали и на их месте, появились сначала в 09 году XIX века западная пристройка, потом в 22 году XIX века — северная.
За время существования собора у него было 6 приделов. Первый Георгия Победоносца устроили в 1149 году. В 1529 г. освятили два придела на хорах: Зачатие Анны и Вознесение Господне. В 1536 г. в притворе северной стороны, отмечено устройство придела Варлаама Хутынского. Придел преподобной мученицы Евдокии освятили в 1627 году. На начало XVIII века приходится появление придела Девяти Мучеников Кизических, в западном притворе.
Судя по данным летописи, собор с 1152 по 1709 год неоднократно горел — что привело к возникновению различных подновлений и перестроек.
По художественным особенностям и типу Никольский собор относится к большим соборным храмам XII века. Плановое решение строения относят к архитектурным традициям Киева. Архитектура памятника во многом повлияла на формирование следующих культовых сооружений Великого Новгорода.
Во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками собор использовался как казарма, вследствие чего сильно пострадал. В 1945 году он был передан во владение Русской православной церкви. В 50-х XX века его восстановили.
Как действующий собор, он был упразднён в 1962 году. В тот же год его передали в пользование Новгородскому музею, а уже в 1963 году в нём открылась экспозиция научно-атеистического отдела при Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике.
В день 1140-летия Великого Новгорода, в 1999 году, Никольский собор предстал во всей своей красе. В ходе реставрационных работ шедевр древнерусской архитектуры XII столетия спасли от разрушения. Кроме всего, с него удалили налёт времени, и уникальный храм вновь приобрёл свои первоначальные формы.
В мае 2013 года в храме открылись различные выставки, приуроченные к празднованию 900-летию храма.
Смотреть церковь на карте под № 1
Карта достопримечательностей Ярославова дворища
Церковь Прокопия
Гостиный двор
Церковь Успенья на Торгу
Церковь Жён-мироносиц
Церковь Иоанна на Опоках
Церковь Святого Георгия Победоносца на Торгу
Церковь Параскевы-Пятницы
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Error: module
module_ulenta_comments not found in system!