Красная площадь - Москва
История Красной площади, почему такое название, интересные факты...
Освоение участка нынешней Красной площади в Москве началось ещё в 12 веке.
После большого пожара в конце 15 века всё пространство у стен Кремля, для безопасности освобождается от деревянных построек. Тогда и произошло возникновение площади, на которой образовался торг.
В 16 веке на площади располагались преимущественно торговые здания, а именовалась она Троицкой по имени церкви находившейся там. Также её назвали - Пожар, что было связано с нередкими пожарами, возникающими среди застройки из дерева. В 55 - 61 годах, 16 века в южной части площади на территории нескольких старых церквей возводится Покровский собор, который также носит название - Храм Василия Блаженного.
С 16 по 17 век на Красной площади оглашались царские указы и проходили торжественные церемонии. Специально для этих мероприятий служило Лобное место.
В 17-м столетии площадь получает сегодняшнее название - Красная, т. е. «красивая», на языке тех далёких времён. В то же время на углу Никольской улицы возводится собор имени Казанской Божией матери и перестраиваются Воскресенские ворота Китай-города, которые находились при въезде на Красную площадь с севера.
В начале 18 века на площади строится самый первый в России театр - «Комедийная храмина».
В 1755 году открывается Московский университет. Изначально он размещался в помещении Главной аптеки, возведенной на площади ещё при Петре I Великом (сейчас на этой территории стоит Исторический музей).
В 18 году, 19 столетия перед торговыми рядами установили памятник Минину и Пожарскому, который стал первым скульптурным памятником столицы.
Со строительством в самом конце 19 столетия Средних и Верхних торговых рядов, а также зданий Исторического музея, площадь в основном приобретает свой теперешний архитектурный рисунок.
С осени 1917 года под стенами Кремля возникают первые захоронения, а в 1924 г. на Красной площади появляется мавзолей Владимира Ильича Ленина, современное здание которого было построено в 1930 году. В том же 24 году к составу Красной площади включили Васильевскую площадь, которая в 1995 году получает название Васильевский спуск.
При советской власти, а именно в 30-х годах в результате реконструкции площади были уничтожены Казанский собор и Воскресенские ворота. К стенам собора Василия Блаженного был перенесён памятник Минину и Пожарскому.
В советском союзе Красная площадь использовалась в основном для военных парадов, народных гуляний и праздничных шествий. Эта традиция сохранилась и по сей день.
В 90-х годах 20 века Казанский собор и Воскресенские ворота были восстановлены.
Достопримечательности Красной Площади на карте
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Error: module
module_ulenta_comments not found in system!