История строительства. Эйфелева башня как символ прогресса во Франции

Сегодня уже никто не может представить себе пейзаж современного Парижа без его знаменитой на весь мир башни. Однако немногим более 120 лет назад она была только в проекте...

Эйфелева башня, Франция
Может быть, по современным меркам высота Эйфелевой башни и не является уникальной, но в 1889 году она поражала многих путешественников и жителей Франции своей высотой – целых 324 метра.

Это может показаться странным, но башня должна была служить лишь гигантской декорацией для выставки, посвященной юбилею Великой Французской революции. После окончания данного мероприятия, ее нужно было демонтировать. Никто и не думал, что она простоит до наших дней, ведь многие парижане были против такого сооружения, которое портит архитектурный облик французской столицы. 

История Эйфелевой башни началась в 1886 году, когда проект башни Густава Эйфеля победил в конкурсе на лучший символ будущей Всемирной выставки. Одним из главных критериев победы была возможность последующего демонтажа башни без последствий для архитектуры города. 

Стоит сказать, что 19 век ознаменовался торжеством прогресса во всех сферах науки и культуры. В том числе и в строительстве. Все чаще при постройке зданий стал применяться чугун.

Чугун был прочнее и экономичнее, чем, например, камень. Из него можно было воплотить самые смелые идеи архитекторов того времени. Возможно, это и вдохновило Эйфеля на создание такого архитектурного шедевра.

Эйфелева башня - Париж, Франция

Конечно, Эйфель не трудился в одиночку над проектом башни, ему помогал довольно обширный штат архитекторов, одним из которых был Стефан Совестр. Именно он работал над обликом башни. Он предложил обшить нижние этажи камнем, трудился над дизайном арок, служивших своеобразным входом на юбилейную выставку. Совестр предложил разместить на этажах просторные застекленные помещения для обзора окрестностей Парижа, а также работал над различными элементами декора.

Комитет по проведению Всемирной выставки прислал крайне мало средств на выполнение проекта, поэтому Эйфель решил пойти на хитрость. Он предложил финансировать строительство за свой счет с одной поправкой – Эйфель становился единоличным владельцем башни, и вся прибыль от эксплуатации в течение последующих 20 лет принадлежала только ему. В 1887 году между Густавом Эйфелем и муниципалитетом Парижа было подписано соглашение, по которому башня переходила в аренду Эйфелю на срок в 25 лет.

Именно это и спасло башню от сноса. В итоге бюджет строительства башни составил около 8 миллионов франков. Около 25% средств являлись субсидией исполнительного комитета, остальные же средства были выделены Эйфелем. Неожиданностью для всех было то, что данное архитектурное новшество пришлось по вкусу многим людям, и башня окупила свое строительство в течение первого года после постройки.

Эйфелева башня - Париж, Франция


Строительство шло в рекордные сроки. От рытья котлованов до полного завершения строительства прошло немногим более двух лет. Такой скорости строительства можно было позавидовать. Причиной этому являются очень точные чертежи, на которых были указаны все размеры деталей с точностью до долей миллиметра. Все детали производились на заводе Эйфеля. Их число составило порядка 18 тысяч штук.

За полгода выставки башню смогли увидеть несколько миллионов человек. Но были у нее и противники, которые боялись, что башня будет портить исторический облик Парижа. В прессе появлялось большое количество негативных высказываний по поводу внешнего облика творения Эйфеля и его команды архитекторов. Однако со временем протесты прекратились, и Эйфелева башня прочно вошла в архитектурный ансамбль французской столицы.

Башня состоит из нескольких башен-пирамид поменьше, стоящих на квадратных платформах (кроме нижних 4 колонн). Башня постепенно сужается кверху, а ее колонны переплетаются между собой. На верхней площадке находится маяк, смотровая площадка, а также большое количество радио- и телеантенн.

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить



 ПИТАНИЕ
ПАРИЖ

Array
(
    [0] => Array
        (
            [id] => 8
            [name] => Кафе - Le Procope, Париж, Франция
            [announce] => Одним из старейших ресторанов столицы является «Le Procope», открытый аж в 1686 году. 
            [content] => 

Раньше сюда любил захаживать Наполеон Бонапарт, который тогда еще не был так известен. Однажды он не смог расплатиться за еду – просто забыл деньги дома.

Хозяин же кричал и продолжал наседать. В ответ Наполеон снял с головы треуголку и протянул ее владельцу заведения сказав, что скоро она будет стоить гораздо больше. Юношу выставили за дверь. Сейчас же треуголка хранится в ресторане и была застрахована на крупную сумму.

The Procope, самое старое кафе в Париже в самом сердце Сен-Жермен-де-Пре

Легендарный ресторан в 6-м округе Парижа с 1686 года - это место с богатой историей, где собрались величайшие писатели и интеллектуалы (Руссо, Дидро, Верлен ...)

The Procope предлагает традиционную буржуазную кухню с различными фирменными блюдами, такими как петух с вином и телячья голова, тушеная говяжья щека, домашний мильофоль или традиционный тирамису.


Как найти кафе:

Адреc - Улица Rue de l'Ancienne Comédie, 13, VI округ Парижа, Париж, Франция

Координаты: 48.853058, 2.338849

Пешком 100м, от станции метро Odéon.

Время работы кафе:

Понедельник - Среда 12: 00 - 00: 00
В Четверг - Субботу 12: 00 - 01: 00
В воскресенье 12: 00 - 00: 00

Контакты:  

тел +33 1 01 40 46 79 00
официальный сайт -  procope.com

[image_id] => 961 [rubric_id] => 80 [is_first] => 0 [publish] => 1 [filename] => 2/avatar_restorana_kafe_-_le_procope_parizh_frantsiya_id8.jpg ) )
Кафе - Le Procope, Париж, Франция

© RedHit.ru 2013 - 2019

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.