Каргопольское блюдо – Пирожки «Подорожники» или «Погонялки» (тонкие пирожки)
«Погонялки» традиционное каргопольское блюдо, которое подавали в завершении какого либо праздника. Их появление на столе означало, что праздник закончен и скоро пора собираться домой.
Существует несколько рецептов теста для тонких пирожков.
Состав, в основном, отличается мало, а вот пропорции очень важны.
По одному из рецептов понадобится:
по двести грамм маргарина и сливочного масла;
кулинарный жир в количестве ста грамм;
половину килограмма сметаны;
одно яйцо;
соль, сахар;
мука.
В кастрюльке надо подтопить маргарин, масло и жир, но не доводить до кипения.
Добавить сметану, ложку сахара, щепотку соли и одно яйцо. Все перемешивается и добавляется мука до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. В конце его надо хорошо вымесить.
Второй рецепт предполагает, что тесто будет готовиться на сливочном масле.
Его понадобится двести пятьдесят грамм. Масло подтапливается, смешивается со сметаной, сахаром, солью и половиной чайной ложки соды. Все ингредиенты совмещаются с мукой.
Тесто необходимо хорошо вымесить.
Начинка для пирогов может быть ягодная, овощная, яичная и даже сахарная.
Готовить блюдо надо на сковороде без масла, при этом огонь не должен быть сильным.
Достопримечательности Каргополя
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Error: module
module_ulenta_comments not found in system!