КОММЕНТАРИИ

Дом Великана - «Музей иллюзий» - Санкт-Петербург - 3
Татьяна: для Юля, Возможно Вы попали в Музей Великана в сильную жару, тогда все выше пер...
Русское национальное блюдо "Сельдь под шубой" - 2
Аноним: Спасибо за хороший рецепт. Недавно опубликовал похожий рецепт:(ссылка удалена м...
Санкт-Петербург - 7
Аноним: для Виктор, Аврора уже стоит на своем месте и стала только краше)
Рига - 3
Аноним: цены на транспорт ощутимо взлетели. разовая поездка (при купленном ЗАРАНЕЕ билет...
Великий Новгород - 1
Аноним: Красивый город, древняя старина. Прекрасное место для туризма.


Кулинарные блюда и напитки России

Огромная территория России стала родным домом для большого количества народностей, живущих в этой стране. За годы совместного сосуществования с другими культурами традиционная русская кухня с известными на весь мир суточными щами, окрошкой, блинами и квасом обогатилась национальными блюдами пятнадцати союзных республик, некогда объединившихся в СССР...

Пирожки И вот сегодня на столе рядового россиянина исконно русские свекольник и кулебяка соседствуют с перемяками и чак-чаком тюркских народов, пловом и шашлыком коренных жителей Кавказа.

При посещении России наибольший интерес для иностранцев представляет именно русская кухня. На Западе она ассоциируется со щами, борщом, пельменями, солянкой, кулебяками и икрой.

Национальные блюда отличаются многокомпонентностью и, в то же время, простотой приготовления и отсутствием экзотических составляющих. Наиболее часто используются грибы, крупы, рыба, мука, молочные продукты, а также местные овощи: морковь, капуста, лук, свекла, томаты, картофель. 

Пельмени
Обед россиянина традиционно состоит из трех блюд. На первое, или "горячее" блюдо, подают суп.

Изначально на Руси суп называли похлебкой, поскольку варился он с добавлением хлебных злаков. Затем в меню всех сословий вошли русские щи со свежей или квашеной капустой.

Хорошими считаются щи настоявшиеся, или суточные, и густые настолько, что, называется, "ложка стоит". Разновидностей это блюда много: весной и в начале лета хозяйки варят щи со свежим щавелем, молодыми листьями крапивы, а зимой добавляют фасоль. 

Популярность грибных супов в России обусловлена обилием лесов с белыми грибами, опятами, маслятами, также православным вероисповеданием значительной части населения страны, предусматривающем около 200 постных дней в году, когда употребление мясных и молочных продуктов ограничено. Грибы перед их закладкой в блюдо нарезаются кусочками, а не измельчаются в блендере. Впрок грибы сушат, морозят и консервируют.

В меню любого трактира или ресторана всегда найдете рыбный суп, по традиции именуемый ухой. Рыба во все времена была доступна и богатым, и крестьянам. Суп варят как из морской рыбы благородных сортов, так и из мелкой речной рыбешки с добавлением картофеля, кореньев и пшена. 

Борщ Большинство супов подается в горячем виде. Это не в последнюю очередь связано с климатическими условиями страны.

Исключение составляет окрошка – холодный суп на основе кваса с добавлением зелени и овощей.

Нередко в окрошку включают рубленое вареное яйцо, отварной картофель.

Веяние последних десятилетий внесло в блюдо новый ингредиент – вареную колбасу, нарезанную кубиками или соломкой. Сегодня в семьях окрошку нередко готовят на основе кисломолочных продуктов вместо кваса. 

Популярные на территории России вторые блюда представляют собой лучшие национальные блюда населяющих ее народов: жаркое по-домашнему, плов, лобио, тушеная капуста с грибами, холодец (студень), каши, птица и рыба отварные и запеченные, и многие другие.

Сегодня редко какой пикник за городом обходится у россиян без шашлыка по кавказским рецептам. До 17-го века русская кухня была скучна и состояла из различных комбинаций репы, свеклы, капусты и нескольких видов круп. После завоевания Казани, Астрахани, присоединения частей Сибири и Башкирии на столе русских людей появились азу, пельмени, манты, лапша, гуляш.
Шашлык
По прошествии веков пельмени, суп с лапшой и отварной картофель стало принято считать русскими блюдами. Есть один секрет, помогающий практически любому кулинарному творению придать "русский дух" – это укроп. В свежем, мороженом и сушеном виде обычные хозяйки и повара известных ресторанов добавляют его в большинство первых и вторых блюд. 

Среди салатов и закусок в России чаще всего готовят салат "Оливье", свеклу с чесноком и майонезом, салат с рыбой. В последние годы популярность приобрели салаты "Цезарь", "Крабовый", "Морковь по-корейски". Но, не смотря на веяние моды, не падает спрос за праздничным столом на малосольную селедочку, квашеную капусту и сельдь под шубой.

"Кулинарные блюда и напитки России" впитали в себя опыт населяющих страну народов. Верно это и в отношении выпечки, сладостей и десертов. Исконно русскими являются блины, о чем напоминает Масленица - праздник, дошедший до нас с языческих времен.
Блины
Готовят их как из дрожжевого, так и из пресного теста. Подают горячими с маслом, икрой, медом, вареньем и другими начинками. Славятся на Руси и блинчики, замешенные на молоке.

Они должны быть тонкие и ажурные. Именно такие являются показателем искусности хозяйки в кулинарном деле. Блинчики нередко начиняют творогом, яблоками, тушеной капустой, рисом с яйцом, ливером, мясным фаршем.

Пирожки традиционно готовят из дрожжевого теста. В качестве начинки используют пюре из отварного картофеля с укропом или грибами, мясной фарш, яблоки, ягоды, капусту, рис с луком и яйцом, ливер, творог, повидло.

От башкир и татар в меню россиян вошли перемяки и беляши, от узбеков - самса. По виду и способу приготовления они схожи с русскими пирожками. 

Из выпечки особый почет в России оказывается открытым пирогам с рыбой или мясом, кулебякам, бисквитному пирогу с яблоками, русскому прянику, чак-чаку, армянской и азербайджанской пахлаве и сладостям восточной кухни.

Говоря о напитках России, нельзя не упомянуть про бодрящий русский квас (хлебный или мучной), веселящую водку и освещающие морсы из ягод. О них знают во всем мире.

Ежедневное меню большинства россиян обязательно включает молочные и кисломолочные напитки: кефир, простокваша, ряженка, топленое молоко и любимый детьми йогурт. 
Красная икра Телевидение, средства массовой информации и богатый ассортимент супермаркетов способствуют появлению все новых и новых блюд в ежедневном и праздничном меню россиян.

Но есть кушанья, которые навсегда в умах иностранцев останутся связаны с этой страной: картошка в горшочке, квашеная капуста, икра, блины и квас.

Популярные блюда России 



Русское национальное блюдо


"Сельдь под шубой"







Жареная корюшка, традиционное блюдо в Санкт-Петербурге



Жареная корюшка







Рыбное блюдо


Судак "Великий Новгород"






Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Аптечка туриста

Какие таблетки взять с собой путешественнику, перечень медикаментов которые могут понадобиться в дороге...
Советы для тех, кто первый раз едет отдыхать за границу

На сегодняшний день увеличилось количество желающих поехать отдохнуть за границей. О разных плюсах и минусах путешествия туристы узнают в самой поездке. Чтобы избежать досадных мелочей читаем материал для новичков...
Бронирование номеров через Интернет

Что такое бронь через Интернет,как забронировать номер,что из себя представляет процедура бронирования в отеле...
Безопасный загар

Как обезопасить себя во время загара, какими средствами пользоваться что бы не "сгореть"...
Горящий тур

В современном мире, когда для поездки на отдых за границу препятствием может быть только отсутствие загранпаспорта и достаточного количества денежных средств, очень многие жители современной России предпочитают проводить отпуск в зарубежных поездках, будь то курорт или культурный отдых...
© RedHit.ru 2013 - 2017

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.