Царь-колокол - Москва, Кремль
Звонил ли когда-нибудь Царь-колокол, и почему российские императоры стремились к созданию гигантских по размерам колоколов? Об этом поведает многовековая история крупнейшего в мире колокола, установленного в Московском Кремле...
Царь-колокол: история создания
Выставленный в Московском Кремле на всеобщее восхищение гигантский колокол был отлит в 1735 году при императрице Анне Иоанновне. Его масса в 202 тонны и высота в 6,6 метров вызывают трепет перед умами и упорством мастеров Ивана и Михаила Моториных, трудившихся над созданием шедевра литейного дела.
В истории России неоднократно предпринимались попытки воспроизведения огромных колоколов, и причина этого кроется не столь в государевом тщеславии, сколь в богобоязненности. Православные на Руси верили: чем ниже звук звонящего колокола, тем скорее возносимые под ним молитвы достигнут Господа. Тональность же звона находится в прямой зависимости от массы изделия.
В царствование Алексея Михайловича Романова был отлит колокол весом в 127-130 тонн. Это произошло в 1654 году, но поднять и установить его удалось лишь два десятилетия спустя. Во время пожара 1701 года колокол упал со звонницы и раскололся. В 1730 году Анной Иоанновной было принято решение перелить разбитый колокол в новый, еще больший по размерам. Предполагаемый вес будущего колокола должен был быть 160 тонн. Французские мастера не решились взяться за это дело, и тогда свои услуги предложил русский мастер-литейщик Иван Моторин и его сын Михаил.
Отливке Царь-колокола предшествовала трехлетняя работа. На Ивановской площади вырыта была десятиметровая яма и создана в ней специальная форма с укрепленными кирпичом и дубовыми вставками стенками. Дубовые сваи служили основанием конструкции.
Первая попытка отлить колокол 26 ноября 1734 года закончилась провалом: две из четырех печей, плавивших металл для формы, дали сбой, расплавленная медь потекла и привела к пожару. Вскоре Иван Моторин Умер. Спустя год его сын предпринял вторую попытку отливки колокола. Три дня и три ночи под надзором 400 пожарных и большого количества народа продолжалась эта работа, закончившаяся успехом. Датой создания Царь-колокола принято считать 25 ноября 1735 года. Далее начались работы по чеканке.
Роковым для многих стал пожар 1737 года, в мае которого в Кремле под воздействием огня были уничтожены почти все деревянные постройки. Леса возведенные над колоколом тоже начали гореть и колокол нагревался.
Колокол старались уберечь от плавления, остужая его водой. Разность температур воды и разгоряченного металла спровоцировала появление в теле гиганта 11 трещин. Хуже того, кусок в 11,5 тонн и вовсе отвалился от колокола.
Звонил ли Царь-колокол?
После злополучного пожара колокол пролежал в земле без малого сто лет, пока в 1836 году при восстановлении Кремля не был вынут из ямы и водружен на постамент. Работа по организации подъема и установки гиганта была поручена Николаем I главному архитектору Исаакиевского собора Августу Монферрану.
Мощь и красота Царь-колокола поразила увидевших его людей: на барельефах запечатлен был Царь Алексей Михайлович, чей колокол был направлен на переплавку при создании этого экземпляра, императрица Анна Иоановна, присутствовала надпись о мастерах Моториных и, конечно, изображены Христос с Богоматерью, апостол Петр, Иоанн Предтечи.
Полностью завершить работу по чеканке мастеру Федору Матвееву помешал пожар 1737 года.
Суждено ли когда-нибудь услышать, как звонит крупнейший в мире колокол? Вряд ли. Даже если приварить отколовшийся кусок, трещины безвозвратно уничтожили чистоту звучания Царь-колокола. Да и своего языка у него нет. То, что лежит рядом, привезен от другого экземпляра.
Царь-колокол на карте Кремля - № 40
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Error: module
module_ulenta_comments not found in system!