Церковь Спаса Преображения на Ильиной улице - Великий Новгород, Россия
Путешественник, приезжающий в Великий Новгород, преследует одну цель — посетить древнерусские памятники культуры и архитектуры. Одним из таких мест для посещения, безусловно, является Церковь Спаса Преображения, ведь только в ней сохранилась монументальная живопись византийца — Феофана Грека...
Построили Церковь Спаса в 74 году XIV века на том же месте, где раньше стояла одноимённая деревянная церковь 1103 года постройки.
Именно в ней хранилась покровительница и главная святыня города — икона «Знамение», лишь благодаря чудесному вмешательству которой жители Великого Новгорода одолели суздальскую рать, пришедшую под стены города в 69 году XII века. Сегодня эта икона находится в Софийском соборе.
После того как деревянная Церковь Спаса сгорела, жители с Ильинской улицы стали собирать средства на возведение каменной церкви. Судя по богатому внешнему виду строения, у них были для этого серьёзные причины.
Среди различных украшений выделяется обилие крестов, которые могли быть связаны с поминовением горожан сложивших голову в 72 году XIV века, когда войско под предводительством тверского князя Михаила Александровича (1333-1399) разгромило Торжок.
Если Церковь Спаса Преображение была построена, на деньги собранные народом, то роспись заказал знатный и боголюбивый боярин Василий Данилович Машков. За свои средства он захотел только лучшее. Поэтому и позвал для работы иноземного художника Феофана, который был в то время уже довольно известен. Василий Данилович не прогадал с выбором художника, мало сказать, что Феофан был гений, он ещё и прославил своего заказчика в веках, пусть и косвенно.
Среди исторических памятников монументальной живописи роспись церкви Спаса Преображения находится на совершенно исключительном месте. Именно роспись Спасо-Преображенского храма была первой известной работой Феофана Грека на русской земле.
Стенопись Феофана отличается необыкновенной искусностью исполнения, безудержной свободой в работе с традициями иконографии и большой смелостью при композиционных исканиях.
Роспись церкви производит незабываемое впечатление неповторимостью и выразительностью различных персонажей (Макарий Египетский, столпники, праотцы и пророки).
Стенопись Спасо-Преображенской церкви моногамна, однако такие, довольно своеобразные цветовые решения, построенные на различных тонах красно-коричневых оттенков, доведены до невероятной виртуозности. Роспись церкви Спаса сохранилась далеко не вся.
Лучше всего дошла до нашего времени часть росписи, которая сосредоточена в куполе храма и на хорах северо-западной части церкви. Незначительные фрагменты можно увидеть также под хорами в западной камере и в алтаре.
Изначально у церкви имелся притвор со звонницей в два пролёта. В начале XIX века притвор перестроили, в результате чего появилась многоярусная колокольня. В 85 году XIX века, в связи с угрожающим состоянием, церковь Спаса Преображения была закрыта для богослужения.
С 1885-1887 годы произвели капитальный ремонт исторического памятника. В 36 году XX века западную пристройку и колокольню разобрали. Роспись храма очистили от побелки и в некоторых местах от штукатурки в 1913, 1918, с 1920 по 1921 год и в 1936 году.
Памятник крестовокупольный, в плане квадратный, одноапсидный, четырёхстолпный, одноглавый и с восьмискатным покрытием.
Представляет интерес впервые использованная композиция в три окна и двумя узкими нишами между ними, которая венчается декоративной «бровкой» с пятью лопастями. Барабан украшен сложным каменным кружевом. У церкви три входа, западный из которых служил притвором.
Адрес собора
Великий Новгород, ул. Ильина дом 26. Смотреть на карте под номером 8
Координаты:
Широта: 58°31′4.04″N (58.517789)
Долгота: 31°17′44.4″E (31.295666)
Вход в церковь платный
Карта Великого Новгорода
Другие достопримечательности Великого Новгорода
Новгородский Кремль - подробнее о кремле...
Ярославово дворище - подробнее о достопримечательностях...
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Error: module
module_ulenta_comments not found in system!