Финская национальная кухня
Финская национальная кухня формировалась под воздействием суровых природных условий, поэтому в каждом блюде заметен след исторического наследия финской народности...
Другая особенность - страсть к сытной "домашней кухне", и что очень близко к русским традициям - с непременным присутствием на столе свежего горячего хлеба.
Кухня Финляндии схожа с карельской. Основная масса блюд готовится из экологичных продуктов. Все блюда приготавливаются строго по рецепту и из натуральных продуктов.
В меню финна довольно много рыбы, различных каш и овощей. Очень распространена молочная толокняная каша, которую готовят из различных круп. Из мяса финны употребляют в основном говядину в тушеном или жареном виде. В Рождество стол ломится от блюд из рыбы, всевозможных запеканок и салатов. Но основным блюдом стола в этот праздник является запеченный окорок.
Достаточно познакомиться с блюдами этой страны, чтобы приблизиться к этой северной стране и её жителям. Финская кухня формировалась, во многом, под влиянием финно-угорских народностей на протяжении многих столетий.
Главенствующее место в кухне финнов издавна принадлежало рыбе (лосось, сельдь, форель и др.), дарам леса (ягоды и грибы), мясу диких животных (лосятина, медвежатина, оленина и др.) и учитывая расположение Финляндии, и традиционные промыслы в этой стране, это не удивительно. Кроме вышеназванного, основными блюдами финской кухни считаются различные мучные изделия, супы и каши.
Традиционные блюда финского народа
- калакейтто (kalakeitto) - финский рыбный суп с молоком, по составу и приготовлению он очень похож на уху;
- климписоппа (klimpisoppa) - суп из рыбы с клёцками, традиционное блюдо финской кухни;
- калалаатикко (kalalaatikko) - тушеный картофель с сельдью, традиционное второе блюдо в финской кухне;
- калакукко (kalakukko) - это довольно сытный и вкусный пирог из рыбы на ржаной муке с салом;
- кааливелли (kaalivelli) - каша, в состав которой входят такие ингредиенты как: перловая крупа, зеленая капуста, морковь, молодой горох и молоко;
- верилетут (veriletut) - блинчики с кровью и клюквенным вареньем;
- мямми (mämmi) - коричневая масса из ржаной муки и солода, политая сливками и посыпанная сахаром;
- максаалаатикко (maksaalaatikko) - запеканка из печени с изюмом;
- рейкялейпя (reikaleipa) - круглый ржаной хлеб с отверстием по середине;
Из напитков стоит отведать:
- лаккаликёри (lakkalikööri) - ликер из морошки.
- виили (ville) - один из самых популярных в Финляндии кисломолочных продуктов (аналог простокваши);
Также можно отметить три особенности, которые присущи исключительно блюдам финской кухни:
- совмещение в одном блюде одновременно и мяса, и рыбы ;
- сочетание нескольких видов мяса, к примеру говядины и свинины;
Необычностью и славится финская кухня. Ко всему выше сказанному можно добавить ещё несколько особенностей: олений язык финны поливают можжевеловым соусом, а солёной салаке добавляют свиное сало. При этом рыба и сало уничтожают запахи друг друга, вкус же получается хоть и непривычным, но приятным и нежным.
Популярные блюда Финляндии
Калакейтто
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Error: module
module_ulenta_comments not found in system!