Узбекская кухня в Тюмени: куда сходить и где попробовать

Восточная кухня достаточно многообразна, каждое государство ориентируется на собственные традиции.

чайхана «Павлин»,  в г. Тюмень Восточная кухня достаточно многообразна, каждое государство ориентируется на собственные традиции.

Однако общими чертами является обилие мясных блюд, крупная нарезка компонентов, активное использование специй, зелени. Узбеки в этом плане стоят особняком.

Дело в том, что многие азиатские народности вели кочевой образ жизни, из-за чего в традицию вошло приготовление простых по составу блюд, требующее минимум времени. В Узбекистане же с давних пор кочевая жизнь чередовалась с оседлой.

Вот почему очень многие блюда сложны, рецептура включает множество компонентов. А на приготовление некоторых шедевров восточные повара тратят от нескольких часов до 2-3 дней. Попробовать уникальные блюда вы можете, не покидая своей страны.

Для этого достаточно заглянуть в чайхану «Павлин», адрес узбекской кухни в г. Тюмень – улица Николая Зелинского, д. 17. Здесь представлено все самое лучшее из кулинарной традиции, пришедшей к нам с Востока. Блюда можно поесть в заведении, уютно расположившись на мягких диванчиках с огромным количеством подушек или же заказать доставку на дом или в офис.

Современная чайхана – это кафе для семейного отдыха. В «Павлине» будет интересно взрослым и детям, здесь можно проводить деловые встречи или отмечать торжества, отдыхать с друзьями или насладиться одиночеством с любимым блюдом или напитком.

Важнейшая особенность кулинарной традиции Узбекистана – обилие мясных блюд. Согласно Корану, мусульманам запрещено употреблять в пищу свинину, поэтому ее в меню не встретишь. Зато в широком изобилии представлены блюда из баранины, телятины, говядины. Значительно реже на Востоке используют курицу и рыбу, но в современных заведениях они присутствуют.

суп лагман
Щедрые узбекские повара кладут в блюдо примерно равное количество мяса и овощей, поэтому каждая порция получается очень сытной. Вы надолго забудете о голоде, отведав долму, лагман или ароматный шашлык. Специи в Узбекистане не популярны, при готовке они добавляются в минимальном количестве, что позволяет сохранить оригинальный вкус каждого ингредиента. Чаще всего используется зира, шафран, который на Востоке называют «королем специй», кинза, розмарин, перец.

Узбекские супы настолько наваристы, что по консистенции напоминают вторые блюда. Все компоненты в них нарезаны крупно, каждая порция очень сытная и калорийная. Но удивительный вкус заставляет даже приверженцев диеты время от времени баловать себя ароматным супом. Гордость каждого узбекского повара – плов, готовить который могут по-разному в зависимости от региона. Фирменные рецепты хранятся в секрете и передаются по наследству.

Об особенностях восточной кухни можно говорить долго, но гораздо проще и интереснее устроить дегустацию блюда. Тем более что ехать для этого никуда не нужно, достаточно посетить чайхану «Павлин» и оценить старания поваров и высокий уровень сервиса. Вам предложат не только традиционные лакомства, но и овощные салаты и закуски, напитки и выпечку.

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить




© RedHit.ru 2013 - 2020

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.