Воскресенские ворота - Москва, Красная площадь
О Воскресенских воротах, стоящих ныне на Красной площади, можно сказать: возродившиеся из пепла. За свои почти пять веков истории сооружение повидало многих правителей, сменило несколько названий, достраивалось, изменялось, было снесено до основания, а затем воссоздано...
Величественные Воскресенские (Иверские) ворота являются входом на Красную площадь с одной из ее сторон, и соседствуют с Историческим музеем и Монетным двором.
Невдалеке с ними находится собор Казанской Божией матери и музей вождя революции – В.И. Ленина. В граните мостовой прямо перед воротами вкраплена металлическая звезда, известная как «Нулевой километр России».
История строения
Двойные проездные Воскресенские ворота Китайгородской стены сегодня выглядят иначе, чем в момент своего возведения в 1535 году зодчим Петроком Малым Фрязиным. Башней изначально не существовало - они появились в 1680 году после переустройства надвратного помещения и были увенчаны двуглавыми орлами. Пожар 1737 года уничтожил Ворота. Восстановлено строение было архитектором И.Ф. Мичуриным. Спустя десятилетия проездные ворота обветшали, и в 1810-х годах за их очередное восстановление взялся архитектор А.Н. Бакарев.
С 1781 года между арками можно увидеть Иверскую часовню. Изначально деревянная, в 1791 году часовня отстроена в камне, и сохранилась до 1929 года, пока не была разобрана по указанию советских властей и не заменена на скульптуру рабочего. В верхних помещениях Воскресенских (Иверских) ворот в разные годы располагались палаты московской Главной аптеки, лаборатория находившегося по соседству Монетного двора, Университетская типография.
Освобождение проезда для автомобилей стало основной причиной для полного сноса Ворот в 1931 году. В конце ХХ века исторический памятник решили воссоздать. Работа по проекту архитектора-реставратора О.И. Журина проводилась в 1994 – 1995 годах.
Названия ворот
Проездные ворота Китайгородской стены простояли на одном месте не одну сотню лет: менялись цари, императоры, власть, окружение. Ворота, как зеркало, отражали ход истории в своем облике и многочисленных названиях:
• Куретные ворота. Так, по названию Куретного (Охотного) ряда, сооружение называлось в первые годы своего существования.
• Львиные ворота. Более четырех веков назад английская королева преподнесла Ивану Грозному для его зверинца подарок в виде львов. Животных поместили в ров между двумя башнями Кремля, Собакиной и Никольской. Львы и дали строению новое название.
• Неглименские (Неглинненские) ворота. Очередное наименование пошло от московской реки Неглинная, через которую перед воротами был до 1821 года перекинут мост.
• Воскресенские ворота. Велением царя Федора Алексеевича в 1689-м году Неглинные ворота зазвучали как Воскресенские. Основанием послужил находящийся неподалеку Воскресенский монастырь. Икона Воскресения Христова с этого момента появилась и на воротах.
• Иверские ворота. С 1781 года, когда возведена была одноименная часовня с хранящимся в ней чудотворным списком иконы, ворота параллельно с Воскресенскими именуются в народе Иверскими.
Воскресенские ворота - на карте № 33
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Error: module
module_ulenta_comments not found in system!