Новгородский кремль ( Детинец ) - Великий Новгород, Россия

Достопримечательности и история Новгородского кремля, что посмотреть туристу в кремле...

Новгородский кремль (детинец)
Новгородский Кремль (Детинец) – федеральный музей-заповедник, входящий в список ЮНЕСКО.
Побывав в Новгородском Кремле, турист соприкасается с культурой и историей Древней Руси, получает истинное наслаждение, любуясь красотами архитектурных решений древних строителей и видами, открывающимися со звонницы и с башен.

Новгородский Кремль, а в старину его называли – Детинец, самый старый из всех сохранившихся. Первые упоминания о нем датируются 1044 годом. Основал Новгородский Кремль князь Владимир Ярославич, на левобережье Волхова.

Однако учёные предполагают, что до первых упоминаний здесь уже были укрепления, а строительство Кремля было их расширением.

Изначальный Детинец был из дерева, но с годами его многократно перестраивали и наконец, после присоединения Новгорода к Государству Московскому в XV веке, он стал каменным. К слову, примерно в тот же период перестраивали и Московский Кремль. Вероятно, поэтому стены Московского и Новгородского Кремлей схожи.

До XVIII века Новгородский Кремль выполнял сугубо оборонительные функции на северо-западе Руси. А после присоединения к России балтийских государств он утратил своё оборонительное предназначение, впрочем, как и многие другие крепости Руси.

Новгородский кремль (Детинец), Великий Новгород, Россия

У Новгородского Кремля неправильная овальная форма с двенадцатью башнями. До нашего времени сохранились девять, две из них: Фёдоровская и Митрополичья имеют круглое сечение, а остальные: Владимирская, Спасская, Златоустовская, Дворцовая, Покровская, Княжая и Кукуй, прямоугольного.

В Великом Новгороде на территории Детинца находится самый старый из всех дошедших до наших дней храмов — Софийский собор, именно его, построил князь Владимир. Белоснежные стены собора, выложены из известняка. Венчают собор пять куполов, а шестой над входом. Крест главного, в позолоте, купола венчает свинцовый голубь — символ Святого Духа. Частично сохранились росписи и фрески XI–XII в. снаружи и внутри Софийского собора. В соборе упокоены шесть святых. Примечательно, что Софийский собор — действующий храм.

На юго-востоке Новгородского Кремля располагается Церковь Андрея Стратилата построенная в XV – XVII веках. У церкви один маленький купол, Церковь имеет одну маленькую главку и однопролётную звонницу.

Эту церковь построили на месте, где некогда существовал разрушенный храм Бориса и Глеба. На стенах и внутри церкви сохранились некоторые фрагменты фресок.

На севере Детинца находится, построенная в XV веке – Церковь Сергия Радонежского, а уникальна она тем, что это единственная сохранившаяся надвратная церковь на всей территории России. Церковь небольшая с прямоугольным сечением и трёхскатной главой, первоначально была домовой. Внутренние стены храма расписаны фресками, состоящими из миниатюрных композиций, рассказывающих о жизни Сергия Радонежского. Сейчас церковь служит хранилищем музея.

С запада, к Церкви Сергия Радонежского примыкает Часозвоня – башня, построенная в XVII веке. Эта башня достигает 40 метров в высоту и является самой высокой постройкой Новгородского Кремля. 

На верху башни, обозначая стороны света, установлены 4 циферблата. Ещё одной особенностью Часозвони – является то, что у неё имеется довольно заметный наклон.

Владычная палата или как её сейчас называют – Грановитая палата, была построена в первой трети XV века. На установленный в середине помещения массивный столб опирается свод парадного зала. Весь свод покрыт гранями — нервюрами. Так Грановитая палата и получила своё название. Сейчас в палате музей, в котором представлены сокровища русского ювелирного и прикладного искусства XI-XII века. Также здесь можно посмотреть на оклады евангелий и икон, на церковную утварь, на уникальные памятники древнерусской письменности и предметы церковного одеяния.

Вдоль всей западной стены, на юге Кремля когда-то располагался Воеводский двор. Его построили на закате XVII века, вместо Наместного двора.

Комплекс Воеводского двора включал в себя – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, единственное сохранившееся до современности сооружение этого комплекса. Строительство церкви датируется XIV веком, однако в период с XVI по XVIII век она много раз перестраивалась. Уникальна и судьба этой церкви. В XVII в. это была церковь воевод Новгорода. С 1810 по 1832 годы – часть тюремного комплекса женской тюрьмы. С 1860 года здесь помещался губернский архив. С1889 год – богадельня. С 1937 по 1938 годы церковь приспособили под музейное хранилище.

Во время войны 1941-1945 годов храм был сильно повреждён, но в послевоенные годы восстановлен и переоборудован под склад и мастерские. После реставрации в 1968 году в церкви располагался ресторан «Детинец», который просуществовал до 2009 года. Сейчас Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в ведомстве Русской Православной Церкви.

Над восточной стеной Новгородского Кремля возвышается стенообразное сооружение с восьмигранной главкой и пятью арками. Это памятник архитектуры XV – XVIII века – Звонница Софийского собора.

Неподалёку расположилась выставка колоколов Великого Новгорода. Звонница оборудована смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на весь древний город.

В Детинце сохранилось множество памятников, относящихся к гражданской архитектуре. Одно из них – здание Присутственных мест, достойный образец архитектуры XVIII-XIX веков. Сегодня в нём располагается музей-заповедник.

Главной же достопримечательностью Новгородского Кремля, такой же значимой, как и Софийский собор, является памятник «Тысячелетие России», который расположен в центре Кремля.

Открытие памятника произошло в 1862 году. В центре памятника установлена «держава» с крестом наверху. На постаменте вокруг шара-державы размещены горельефные фигуры, выдающихся деятелей русской литературы, истории, искусства и науки начиная с князей X–XI веков и до знаменитых представителей культуры XIX века, отражающие основные этапы становления государства Российского.



Достопримечательности Новгородского кремля

Софийский собор, Великий Новгород, Россия

Софийский собор


Софийский собор, пожалуй, самый выдающийся памятник древнерусского зодчества. В древние времена значимость новгородского храма в общественной и политической жизни было невероятно велико.

Построенная князем Владимиром – сыном Ярослава Мудрого в середине XI века, София уже к 30-м годам XII века перестаёт быть домовым храмом, став главным собором Новгородской вечевой республики.

До потери Новгородом самостоятельности Софийский собор был символом Великого Новгорода.

Софийский собор -  история собора подробнее...

Смотреть на карте - №1


Часозвоня, Великий Новгород, Россия

Часозвоня


Путешественник, находящийся на территории новгородского Детинца, никогда не пройдёт мимо Часозвони, поскольку этот древнерусский памятник, далеко виден издалека и прекрасно смотрится вблизи.

У самой постройки имеется хорошо заметный наклон в сторону северо-запада. Как правило, здание Часозвони нередко можно увидеть на открытках и в печатных изданиях, представляющих виды Великого Новгорода.

Часозвоня - подробнее...

Смотреть на карте - №5


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Великий Новгород, Россия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, это белый куб без каких-либо украшений и излишеств, кроме спускающихся книзу полукружий.
Над довольно бедными стенами возвышается купол с заострённой полусферой.
В Великом Новгороде все старинные церкви имеют подобные главы; это такая же самобытная и логичная форма, как колонны для храмов Древней Греции.

После новгородских церквей все древние храмы Москвы, Ярославля и других древнерусских городов получили такой формы главы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - подробнее...

Смотреть на карте - №6


Здание Присутственных мест, Великий Новгород

Здание Присутственных мест


Туристу, находящемуся на территории Новгородского Кремля обязательно стоит посетить интереснейшую экспозицию, посвящённую истории Новгородского края и самому Великому Новгороду в Здании Присутственных мест.

Здесь можно посмотреть на орудия труда, изделия ремесленников, бытовую утварь, берестяные письма, воинское снаряжение, которые показывают посетителю мир Древней Руси. 

Примечательно, что в стенах музея выставлено одно из самых крупных в мире собраний иконописи Древней Руси: около 260 уникальных работ, в их числе и шедевр XI века, двухметровая икона, написанная в византийском стиле «Пётр и Павел».

Здание Присутственных мест  - подробнее, часы работы...

Смотреть на карте - №22


Церковь Андрея Стратилата, Великий Новгород, Россия

Церковь Андрея Стратилата


Для путешественника, приехавшего в Великий Новгород и интересующегося историей древней Руси, будет познавательно посетить Церковь Андрея Стратилата находящуюся в Новгородском Кремле. 

История этой церкви довольно интересна. Дело в том, что на этом месте в разные периоды истории уже существовало две церкви.

Первую соорудили в X веке и после того, как через сто лет она сгорела, возвели вторую, простоявшую гораздо дольше — пятьсот лет, отдельная пристройка от неё и стала третьей, она-то и стоит, по сей день.

Церковь Андрея Стратилата  - подробнее об этом месте, часы работы...

Смотреть на карте - №21


Вид на Часозвоню и Грановитую палату, Новгородский кремль

Грановитая палата


Новгородская Грановитая палата — любопытнейший памятник древнерусской архитектуры. Расположена она на севере Детинца — за сквером, меж теней деревьев которого до 1993 года покоился знаменитый русский поэт Гавриил Романович Державин (1743–1816).

Внешне Грановитая палата сейчас выглядит малопримечательно: время и постоянные перестройки довольно сильно исказили её изначальный облик. Но пытливый любитель древнерусской архитектуры сразу определит признаки, свидетельствующие об очень почтенном возрасте этой постройки.

Грановитая палата  - подробнее об этом месте, часы работы...

Смотреть на карте - №2
 


Памятник «Тысячелетие России» , Великий Новгород,  Россия Памятник «Тысячелетие России»


Аналогов памятнику «Тысячелетие России» в мире не существует. Он рассказывает ни о каком-то конкретном событии, а о целом веке и посвящён всему народу, а не одной известной личности. 

Он может восхитить или вызывать неприязнь, но, посмотрев на него хоть раз, забыть его уже невозможно. Огромная масса металла, будто магнитом притягивает и заставляет вновь и вновь обойти памятник. 

Это зачаровывающее круговое движение передаёт неспешную поступь российской истории, а взор непроизвольно скользит, с одного яруса на другой, пока не остановится на кресте, хорошо видном на фоне чистого неба.

Памятник «Тысячелетие России» - подробнее...

Смотреть на карте - №3


Звонница Софийского собора, Великий Новгород, Россия

Звонница Софийского собора


Это грандиозное строение, возвышающееся над Новгородским Кремлём, имеет вид стены, у которой в верхней части пять пролётов. 

Такой тип сооружений изобрели при архиепископе Евфимии II, впоследствии повторённом на Руси лишь дважды.
Под звонницей стоят пять древних монументальных колоколов, а наверху висят колокола вылитые уже в современности. Каждый день можно наслаждаться их звоном, который разносится над городом.

Этот памятник древнерусского зодчества всегда будет наглядным доказательством неиссякаемой талантливости и духовной мощи русского народа.

Звонница Софийского Собора - подробнее, время работы...

Смотреть на карте - №4


Карта Новгородского кремля

Error: module module_ulenta_comments not found in system!




© RedHit.ru 2013 - 2024

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.