Как не попасть в неловкую ситуацию: чаевые в Европе

Довольно часто у иностранных туристов возникает вопрос, какой суммой отблагодарить официанта за услуги. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе...

Вопрос непростой, потому как подобные негласные правила колеблются в разных странах, областях, регионах. Иногда чаевые являются чем-то обыденным и само собой разумеющимся, а иногда это может обидеть и даже оскорбить человека.

Для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не оставить негативных воспоминаний, путешественником следует знать несколько правил.

Иллюстрация людей в ресторане

Итак, какой суммой следует благодарить за обслуживание?



В Германии и Австрии приемлемой суммой являются 5-10% от общего счета, смотря насколько клиенту понравилось обслуживание. Все это справедливо для кафе, ресторанов и такси. Портье и горничные не будут обижены, если отблагодарить их суммой в 1-2 евро.

В Италии и Хорватии вы прослывете скупым клиентом, если оставите на чай меньше, чем 10%. Неприлично давать чаевые прямо в руки человеку, к тому же, итальянский обслуживающий персонал не любит, когда просят предъявить раздельный счет за ужин. Бармены никогда не ждут чаевых, а таксисты сами включают их в общую сумму.

В Италии и Португалии хорошо оставлять на чай пять-десять процентов от общего счета, желательно бумажными деньгами, иначе вас обязательно обзовут скупым человеком. Таксисты так же округляют оплату до круглой суммы, а горничным и портье обычно платят по пять евро. Политика отельной оплаты счета в этих странах так же неприемлема.

Строгие обычаи великолепной Франции гласят, что официанта необходимо благодарить десятью процентами от суммы, так же не следует давать деньги прямо в руки, все эти правила так же справедливы и для таксистов, а вот в гостиницах чаевые можно не платить.

В Греции будут рады любой благодарности, а вот сотрудники Турции привыкли к щедрости, поэтому следует оставлять на чай хотя бы десять процентов.

В Англии чаевые обычно входят в сумму счета, однако, никто не может помешать вам отблагодарить сотрудников отдельно за хорошую обслугу. Если же вам что-то не понравилось, вы в праве отказаться выплачивать какие-либо бонусы. А вот в пабах, где можно сделать заказ у барной стойки, на чай никто не дает.

Работников гостиницы устроит сумма в один фунт в день, а водители такси привычно округляют счет.

В Норвегии, Дании и Финляндии можно совсем не оставлять на чай, а вот порядки в Швеции такие же, как в других странах Европы: сотрудники будут рады чаевым, как и положено.

Error: module module_ulenta_comments not found in system!
© RedHit.ru 2013 - 2024

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.