Часто среди множеств ресторанов и кафе, в особенности в центре Риги, нелегко выбрать, то где можно пообедать, ведь перекусить хочется во многих. Гуляя по центру латвийской столицы, по Старой Риге, в частности, глаза просто разбегаются от обилия заведений. Но один ресторан заслуживает особого внимания – Rozengrāls...
Посетить Rozengrāls стоит не столько ради кухни, сколько из-за интерьера и атмосферы. Можно быть абсолютно уверенным, что турист будет приятно удивлён. Подобных ресторанов в Латвии больше не существует. Размещаясь в подвальном помещении в центральной части Старой Риги, Rozengrāls впитал в себя всю уникальную и аутентичную атмосферу средневековья.
Оформлен ресторан в стиле XIII-XV столетий, в помещении абсолютно нет электрического освещения, кругом стоят свечи, дающие лишь приглушённый свет, поэтому глаза путешественника первые минуты будут привыкать к полумраку.
Официанты, облачённые в одежды средневековых купцов, тематическая музыка, деревянные тарелки.
Залы оформлены невероятно красиво и действительно, ощущение такое, что на дворе не XXI век, а эпоха феодалов и рыцарей.
Помимо всего, Rozengrāls упоминается, как самый старый рижский винный погреб с 1201 года.
Необходимо отметить, что все помещения заведения отапливаются по древней системе отопления, это позволяет эффективно решить задачу отопления залов и оставить в сохранности уникальную кирпичную кладку.
Меню ресторана довольно содержательное и большое, выбрать есть из чего. Из отличных блюд можно отметить утиное мясо с вишнёво-луковым вареньем, вкусный и достаточно оригинальный суп из оленины и фирменную свиную рульку, которую лучше всего брать на большую компанию.
Также пользуется популярностью у туристов свежеприготовленный квас. Особой фишкой ресторана является вращающаяся на вертеле свиная тушка, которую 3 дня засаливают с душистыми травами и ароматными специями.
Затем выдерживают в холодных погребах, где мясо приобретает поистине неповторимый аромат и вкус. Восемь часов, соблюдая все секреты средневекового мастерства и под неусыпным вниманием главного повара, мясо коптится на ольховых дровах с добавлением можжевельника, крутясь на вертеле прямо перед глазами посетителей. Кусочки такого мяса подаются с гарниром и соусом «Egerdouce». Это блюдо можно отведать только в этом ресторане!
Подают блюда очень интересно, особенно хлеб, который заворачивают, как и в древние времена в марлевую салфетку.
Цены в ресторане в целом довольно приемлемые. Нельзя сказать, что это место дешёвое, но и недорогое, в самый раз.
В этом необыкновенном ресторане обязательно стоит побывать, особенно туристу. Хорошее настроение и удивление будет ещё долго преследовать посетителя этого ресторана.