Спас на крови - Храм Воскресения Христова, Санкт-Петербург

Спас на крови один из красивейших памятников архитектуры. История Храма Воскресения Христова, координаты и часы работы...

Храм Воскресения Христова
Храм Воскресения Христова или как его ещё называют Спас-на-крови, воздвигнут на месте, где 1 марта 1881 г. народовольцем Игнатием Гриневицким был смертельно ранен Александр Второй, известный так же как "царь-освободитель".
Именно он 16 февраля 1861 г. отменил в России крепостное право.

Чтобы сохранить память о царе-мученике, на том самом месте, где произошли эти события, было принято решение возвести собор.

Средства на храм собирались по всей России. Был организован конкурс на лучший проект храма Царю-мученику, в котором победил архитектор Альфред Парланд,  впоследствии работавшем вместе с архимандритом Игнатием (Малышевым).

Храм Воскресения Христова, Спас На Крови - алтарь
Выполнен храм в русском стиле XVI-XVII веков и очень похож на московский собор Василия Блаженного. Цветное декоративное убранство и довольно сложный живописный силуэт отличают Спас-на-крови от большинства архитектурных строений Петербурга, которые отличаются строгостью цветовых сочетаний и пропорций.

Примечателен Спас-на-крови крупнейшей коллекцией мозаичных панно и мозаик, которые выполнены по рисункам Нестерова, Васнецова и др. известных живописцев. Снаружи мозаичные композиции подчёркивают основные детали собора, а в самом храме полностью покрывают купола, стены, своды и пилоны.

Храм Воскресения Христова, Спас На Крови - фрагмент пространста  внутри купола храма
Внутреннее убранство Спаса-на-крови представляет собой натуральный мозаичный музей. Вся площадь всех мозаик составляет 7065 кв.м. Мозаичная экспозиция собора по праву считается одной из самых больших коллекций в Европе. Иконы для иконостаса, выполнены в технике мозаики, по эскизам Васнецова и Нестерова. - "Спаситель" и "Богоматерь с Младенцем".

При оформлении храма был использован итальянский мрамор и различные виды полудрагоценных камней – топаз, горный хрусталь, яшма и др. На цоколе собора закреплены 20 досок из гранита, на которых рассказывается о главных событиях во времена правления Александра Второго и о его лучших реформах. На колокольне изображены все губернские и областные гербы России. Самый высокий купол собора составляет 81 метр.

Покрыты купола разноцветной эмалью и позолоченными листами, а алтарная главка - золотой смальтой.

Внутри  Спаса-на-крови находится место покушения на Александра Второго. Дошедшие до современности фрагменты набережной представляют собой части тротуара, а так же булыжники мостовой, именно на них истекал кровью, император.

Храм Воскресения Христова, Спас На Крови - сохраненный фрагмент булыжной мостовой времен Александра II
Во время советской власти Спас-на-крови сильно пострадал. С 30-х по 70-е года XIX века в храме находился склад, это нанесло декоративному убранству и самому собору ощутимый ущерб. Только в 1970 г. собор начали реставрировать. Реставрация длилась 27 лет.

Сегодня в Спас-на-крови может посетить любой желающий.

От Михайловского сада храм Воскресения Христова отгораживает полукруглая ограда, сделанная в 1903-1907 г. по проекту А. Парланда, на заводе К. Бинклера. Рисунок из кованых звеньев с большим растительным орнаментом похож на образцы, из раннего модерна.

Ограда Михайловского сада, Санкт-Петербург
По легенде, в Спасе-на-крови находится икона, с зашифрованными датами, все значимых для России событий: 1917 год - Октябрьская революция; 1941 год – Великая Отечественная Война; 1953 год - смерть Иосифа Сталина; и даты некоторых других событий.

Посетители говорят, что на этой иконе можно разглядеть еще одну дату, которая относится к будущему, только точно различить цифры еще не получалось ни у кого.

Храм Воскресения Христова, Музей Спас На Крови со стороны канала Грибоедова
Ещё одна легенда о храме возникла относительно недавно. Известно, что в годы правления советской власти с собором обращались, мягко говоря, ненадлежащем образом, сделав в нём склад, совсем не переживая о том, как это скажется на его внутреннем убранстве.

В 1970 г. храм решили реставрировать и организовать в нём музей керамики. Весь собор опоясали лесами. Реставрация продлилась десятилетия, казалось даже, что она никогда не закончится.

Вот тогда то и прошёл слух, будто власть советов будет в стране до тех времён, пока храм опутывают реставрационные леса. Можно считать это совпадением, однако в 1991 г. леса разобрали.

А уже в августе 1991 г. случились знаменитые события, приведшие к концу советской власти.

Вид на Спас на крови с набережной канала Грибоедова



Адрес и координаты



Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2а
Телефон для справок: +7 (812) 315-97-32
Официальный сайт - Музей четырех соборов

Координаты GPS:
Широта: 59°56′23.93″N (59.93998)
Долгота: 30°19′44.02″E (30.328894)


Часы работы


Музей-памятник «Спас на крови»

С 10:30 до 18:00
Выходной день – среда

Вечерние программы музея
С 18:00 до 22:30
(действует с 1 мая по 30 сентября, выходной день – среда)


Как добраться?

Ближайшее станции метро

●  Невский Проспект510 м
●  Гостиный Двор720 м
●  Адмиралтейская890 м

смотреть 
схему метро





Достопримечательности рядом

•  Русский музей

•  Михайловский "Инженерный" замок


•  Летний сад

•  Казанский собор

•  Марсово поле



Храм Воскресения Христова на карте




Error: module module_ulenta_comments not found in system!




© RedHit.ru 2013 - 2024

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.