Пешеходная прогулка "От Зимнего дворца и Эрмитажа к Петропавловской крепости"

В данной экскурсии предлагается совершить пеший переход от Дворцовой площади через стрелку Васильевского острова к Петропавловской крепости. Длинна маршрута около 2 километров ...

Совершая пешее путешествие по данному маршруту, вы увидите панораму на левый берег Невы, где расположен Зимний дворец и Адмиралтейство, виден куполол Исаакиевского собора, а так же многих других достопримечательностей.

Вы сможете пройтись по стрелке Васильевского острова, увидеть место куда приезжают "обмывать" кольца новобрачные. Узнать где находится или даже посетить Зоологический музей и Кунсткамеру. Выяснить почему Мытнинская набережная так называется, а так же осмотреть все достопримечательности Петропавловской крепости на Заячем острове.

Если на пути следования вы хотите посетить Зоологический музей или Кунсткамеру, начинать путешествие необходимо пораньше, так как на посещение музеев потребуется время, после чего еще предстоит пеший переход до Петропавловской крепости и ее осмотр -  работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме среды. Среда-выходной день.

Зоологический музей работает ежедневно с 11.00 до 18.00 кроме вторника и общегосударственных праздничных дней.

Кунсткамера   работает с 11:00 до 19:00 Выходной день – понедельник 
Санитарный день – последний вторник каждого месяца

Начало маршрута Дворцовая площадь

Дворцовая площадь в Рождество, Санкт-Петербург, Россия
Ближайшее метро в начале маршрута станция Адмиралтейская (см. ниже на карте обозначено синим маркером)

Прогулка начинается с Дворцовой площади (№1 на карте), и это символично.  Дворцовая площадь всегда являлась главной площадью в Санкт-Петербурге.

Еще за долго до того как появилась сама площадь, на этом месте  была пустошь. В 1704 году при строительстве  крепости  - верфи Адмиралтейства  в случае нападения с суши, а также  для надежной зашиты и беспрепятственной работы артиллерии требовалось свободное пространство. 

Через какое-то время Адмиралтейство перестало выполнять функции крепости, и территория будущей  площади постепенно превратилась в  место для складирования корабельного леса, огромных якорей и других припасов, необходимых для нужд адмиралтейства.

С 1712 по 1717 год часть пустоши было использовано как  морской рынок, а большая часть заросла травой и сала именоваться Адмиралтейским лугом.
И лишь только после постройки Зимнего дворца в 1762 году площадь начала постепенно преображаться.  В 1778 году императрица Екатерина II дает распоряжение преобразовать площадь. Застройка примыкающих  к площади зданий длилась довольно продолжительное время.

В 1828году напротив Зимнего дворца в форме дуги было построено здание генштаба. В  1834 году была воздвигнута Александровская колонна, ознаменовавшая победу Александра I над Наполеоном. 

Обойдя Зимний дворец левее, двигаемся  в сторону реки Невы, переходим Дворцовую набережную по пешеходному переходу и выходим на  Дворцовый мост.

Дворцовый мост

Ростральные колонны на Васильевском острове, Санкт-Петербург, Россия
Дворцовый мост (№2 на карте) один из красивейших разводных мостов Санкт-Петербурга.

В 1853 году по просьбе купечества,  для быстрой связи с Биржей, расположенной на Васильевском острове, и учреждениями разместившихся в Торговом порту , Николаем I было принято решение о переносе плашкоутного (держащегося на плаву)  Исаакиевского моста к Зимнему дворцу.

В 1856 году после трех лет работ мост был перенесен.  Мост был построен деревянным и украшен  по краям  чугунными торшерами  с фонарями, стоит отметить, что во время ледохода мост, уже тогда,  мог разводиться.

Через 40 лет в связи с потребностью в создании зеленой зоны у западной стороны Зимнего дворца, решено было  перенести мост на 53 метра вниз по течению.
Еще  в 1882 году появилось обращение в Городскую управу от разного рода организаций и домовладельцев  с  просьбой  построить на месте старого моста новый постоянный.  В 1901 году был объявлен конкурс на лучший проект моста, но начатая в 1904 году Русско-японская война , а потом революция в 1905 году вынудили проектировщиков  работы заморозить.

В 1911 году после разработок новых требований к мосту и проведения нового конкурса  был подписан договор на строительство моста с Обществом Коломенских заводов. Согласно договора, на строительство отводилось  менее трех лет, а одним из главных условий договора было требование использовать в производстве моста только отечественные  материалы, а так же силы  и труд только русских рабочих и  инженеров.

Но построить мост в срок не получилось, при строительстве возникали различные сложности, а    после начала Первой мировой войны работы были и вовсе приостановлены.  В  1916 году все таки решили открыть мост в недостроенном варианте, были изготовлены временные деревянные перила и установлены обычные столбы освещения.

И только через 23 года в 1939 году на мосту были установлены  чугунные перила.
Длина моста 255 м., ширина 27.7 м.

Стрелка Васильевского Острова

Стрелка Васильевского острова, Санкт-Петербург, Россия
Васильевский остров (№3 на карте) начал застраиваться еще при Петре I . Царь видел эту часть острова, как культурный и деловой центр.  В 1720 году после создания проекта застройки, был заложен фундамент будущего здания Кунсткамеры, так постепенно и  застраивалась  стрелка Васильевского Острова, возводились купеческие дома, сюда была переведена биржа (№4 на карте), таможня и складские помещения.

В 1810 году  французский архитектор  Жан Франсуа Тома  де Томон построил новое здание биржи выполненное в античном стиле.  Перед зданием Биржи архитектор разместил две Ростральные колонны (№5 и 6 на карте).

Свое название колонны получили от производного слова "rostrum",  что в переводе с латыни означало "нос корабля", так как каждая колонна украшена фрагментами кораблей. Подножия колонн украшают фигуры олицетворяющих четыре великие Русские реки Волгу, Днепр, Неву и Волхов.

Колонны по мимо декоративных функций ранее выполняли и роль маяков. В наше время огонь на Ростральных колоннах зажигается по особому случаю в дни празднований и торжеств, проходящих  в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге существует традиция, во время свадьбы на стрелку приезжают молодожены и делают незабываемые фотографии у спуска к воде. У многих жителей Санкт-Петербурга в списке семейных фотографий можно найти памятное фото у знаменитого гранитного шара (№7 на карте) на фоне Петропавловской крепости.

Туристы и гости нашего города тоже любят делать памятные фотографии в этом  красивом месте.

Так же по соседству расположены Зоологический музей (№8 на карте) и Кунсткамера (№9 на карте).

Биржевой Мост


(№10, на карте) Первый мост на этом месте был возведен в 1894 году. Мост был деревянный, имел 25 пролетов, длина моста составляла  326 метров, а средний 14 метровый пролет был разводным.

Современный мост был спроектирован в 1940 году, но строительству помешала Великая Отечественная Война, поэтому новый мост был построен  только в 1960 году.

Стилистически новый Биржевой мост было решено выдержать в одном стиле с Дворцовым, благодаря чему вид на стрелку Васильевского острова со стороны Дворцовой набережной приобрел пропорциональные и правильные формы.

Мытнинская набережная


 (№11 на карте) Название набережной произошло от расположенной  ранее в этом месте Таможни (Мытному двору).  В древней Руси слово "мыт" означало "пошлину".

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость, Санкт-Петербург, Россия
(№12  на карте) По приказу  Петра I  в 1703 году началось строительство крепости в устье реки Невы.
Решено было возвести крепость на острове  Енисаари,  что в переводе с финского означало Заячий. Как говорится в легендах,  место для будущей крепости  Петр I выбрал лично сам.

Вид крепости сверху имеет форму шестиконечной звезды, на крепостных валах размещено 300 пушек.

На территории крепости расположен собор во имя  апостолов Петра и Павла. Ранее собор служил усыпальницей для российских монархов Дома Романовых. В соборе покоятся русские императоры и императрицы от Петра I до Николая II, кроме Петра II и Иоанна VI Антоновича.  Мощи последнего русского императора Николая II и членов его семьи, перевезенные их Екатеринбурга, были захоронены на территории Петропавловской крепости 17 июля 1998 года.

В 18 веке крепость начали использовать  как тюрьму, а в 19 веке Петропавловская крепость стала главной политической тюрьмой.

Посещение Петропавловской крепости  может оказаться незабываемым. Будьте осторожней в 12 часов дня, в Петербурге чтут традиции, заложенные еще Петром I, и в подтверждение этого ровно в 12 часов с Нарышкина бастиона происходит холостой выстрел орудия.
На территории крепости есть что посмотреть:  монетный двор, бастионы, Царские комнаты Петропавловского собора, а также  памятник Петру I выполненный в оригинальном стиле Федором Шемякиным.

Санкт-Петербург, вид на Петропавловскую крепость
Петропавловская крепость
- карта достопримечательностей, время работы, музеи, подробнее...


Ближайшее метро у Петропавловской крепости станция Горьковская (см. на карте синий маркер)


Если у вас останется свободное время, можно посетить расположенный по соседству с крепостью Зоопарк (№13 на карте) или Артиллерийский музей (№14 на карте).

Маршрут на карте: от Дворцовой площади до Петропавловской крепости

Выбрать отель или апартаменты в Санкт-Петербурге

Error: module module_ulenta_comments not found in system!




© RedHit.ru 2013 - 2024

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.