«Зелёный пояс Славы» - Санкт-Петербург

«Зелёный пояс Славы» — это ансамбль мемориальных сооружений, расположенных на местах Ленинградской битвы 1941–1944 годов, который посвящён стойкости и отваге воинов Ленинградского фронта и простых ленинградцев. Основой планировки «Зелёного пояса Славы» стали рубежи обороны, на которых в сентябрьские дни 1941 года противник и был остановлен...

Музей «Дорога жизни» - Санкт-Петербург, Ленинградская область, Россия

Этот уникальный и невероятный по размерам проект создали в 50–60 годы XX в. группа архитекторов под руководством Геннадия Никаноровича Булдакова. При этом весь комплекс работ проводился на общественных началах. Блокадные кольца как Большое, так и Малое, которые составляют «Зелёный пояс Славы», проходят по существовавшим в то время рубежам обороны и полностью повторяют их контур. В его состав входят более 80 стел, обелисков и памятников. Установленный на площади Победы монумент, посвящённый защитникам Ленинграда, является смысловым и географическим центром комплекса.

Первые временные памятники на границах обороны Ленинграда были установлены в 44-45 годах из недолговечных подручных материалов и, к сожалению, до современных дней не сохранились. Самое первое постоянное сооружение «Зелёного пояса Славы», появилось в 1944 году — это стела работы архитекторов Василия Александровича Петрова и Кирилла Леонардовича Иогансена находящаяся между Сосновой Поляной и Лигово; позже, в 1946 году по проекту тех же архитекторов, поставили обелиск на Петергофском шоссе у дорог на Петродворец и Красное Село. Сегодня эти памятники включены в мемориал «Кировский вал».

Современный «Зелёный пояс Славы» был сооружён в 65–68 годах прошлого века по инициативе, писателя-фронтовика Михаила Александровича Дудина. Идея постройки комплекса возникла в то время, когда писатель работал в ленинградском «Комитете защиты мира». Сам Михаил Дудин автор надписей, располагающихся на пропилеях у входа на Пискаревское кладбище и на монументе защитникам города.

Прежде чем приступить к созданию мемориального комплекса, организаторы провели гигантскую работу по уточнению расположения линии обороны и мест дислокации войск осенью 1941 года. С этой задачей справился Штаб Ленинградского Военного Округа. Создание мемориала решили произвести методом народной стройки, поэтому его создавали многие жители Ленинграда, личный состав воинских частей, учебных заведений и коллективы различных предприятий.

Общая длина «Зелёного пояса Славы» — 200 километров. В него входит 26 основных монументов и множество зелёных насаждений. Кроме того, 7 памятников находятся на «Дороге жизни», являвшейся в блокадное время единственной дорогой, проложенной через Ладожское озеро, с помощью которой осуществлялась связь с осаждённым городом. На трассе «Дороги жизни» установлены мемориальные километровые столбы по шоссе Ленинград – берег Ладожского озера и по Ириновской линии Октябрьской железной дороги.

Ещё 9 памятников расположены на «Приморском плацдарме», южной части побережья Финского залива, оказавшейся отрезанной от советских войск, но сыгравшей огромную роль в обороне города.

Самостоятельными элементами «Зелёного пояса Славы» являются братские воинские захоронения и кладбища, сооружения и здания, отмеченные мемориальными табличками, в их числе мемориальный блиндаж в п. Ваганово, сохранившиеся доты, здание в п. Борисова Грива, откуда отправлялись на Большую Землю эвакуируемые ленинградцы и др., а также боевая техника, на местах сражений.

В соответствии с обстановкой сентября 1941 года «Зеленый пояс Славы» разделён на несколько участков:

1. «Большое блокадное кольцо» — здесь расположены мемориалы «Пулковский рубеж», «Кировский вал», «Непокоренные», «Ополченцы», «Ижорский таран», «Штурм», «Невский пятачок», «Невский порог», «Безымянная высота», «Прорыв», «Сад мира», «Сестра» и «Лемболовская твердыня».

2. «Малое блокадное кольцо» — объединило в себе мемориалы «Приморский», «Берег мужественных», «Атака», «Январский гром», «Якорь», «Гостилицкий» и «Дальний рубеж».

3.Восточные и западные участки «Дороги жизни» с памятниками «Переправа», «Цветок жизни», «Катюша», «Румболовская гора», «Разорванное кольцо», «Стальной путь»  и мемориал «Кронштадский» на острове Котлин.

Время рушит всё, крошит камень, из которого создаются памятники, покрываются налётом времени медь и железо. Не должна ветшать только благодарность поколений, которые обязаны сохранять и сохранить память об отстоявших право на жизнь своей кровью.

Error: module module_ulenta_comments not found in system!




© RedHit.ru 2013 - 2024

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.