Про батон и булочку. Кулинарное путешествие в Санкт-Петербург
Итак, начало пути - Ленинградский вокзал в Москве. Символично на перроне можно съесть Московскую слойку - булочку из сдобного теста в форме сердца. Дальше нас ждёт "булочный тур" в Санкт-Петербург...
На этот раз мы с вами совершим небольшой кулинарный тур в Санкт-Петербург. Отведаем пышных саек, горячих пышек. Поймём наконец- где находится непримиримое различие между булкой и батоном. Чем шаверма отличается от шаурмы. Как готовят Питерский блин, и почему он никогда не получается комом. Почему не стоит есть пышки остывшими. А так же - почему Берлинская булочка стала Невской.
Подобно Александру Радищеву совершим путешествие между двумя городами, двумя столицами Москвой и Петербургом. Правда, в отличие от Радищева добираться придётся не неделю на колясках и почтовых каретах, а всего лишь ночь, около 8 часов на комфортабельном поезде. Который кажется тоже был выбран символично для этого путешествия - "Две Столицы".
Ранним утром поезд прибывает на Московский вокзал. На перроне незнакомого города, в начале седьмого утра каждого туриста обязательно посетит мысль о завтраке. Поэтому предлагаем выпить кофе там же, на Московском вокзале. Кофе будем пить с Невской булочкой. Которая оказалась обычным берлинским пончиком на поверку, но очень вкусным, вкусным не так как в Москве, а вкусным по- питерски. Может по этому он и называется Невской булкой?
В течении дня обязательно стоит сходить в пышечную. Вы спросите, что же это такое? Отвечаем - кондитерская, где подаются именно пышки. Разные, с начинками и без, большие и маленькие. Но обязательно - из пшеничной муки и очень горячие. Благодаря этому они и получили своё название "Пышки" - просто пышат жаром эти булочки. И есть их следует очень горячими, обжигая пальцы сквозь бумагу, в которой их по-старинке подают.
Обязательно туристу надо зайти в булочную, и желательно не в одну. Показать продавщице на батон белого хлеба, и поинтересоваться, а что это и как называется. В десяти из десяти случаев нам ответят, что это не привычный московскому уху батон, а булка. Вот так она, переехав несколько веков назад из Одной столицы в другую сменила название, не потеряв при этом своей вкусности и постоянной актуальности.
Кроме всего этого стоит отведать в Питере блинка с маслицем и мёдом. Он поразит вас своими размерами сначала, а потом и вкусом. Так же у санкт-петербургских блинопёков никогда блин не получается комом. Но своих секретов мастера не выдали. Лишь один из них лукаво улыбнувшись процитировал: "Ловкость рук и никакого мошенничества".
Кулинарно - булочная поездка в Санкт-Петербург так же порадует вас пирогами различной формы и начинки, пирожными и булками. А так же превосходным кофе и огромным количеством предлагаемых сортов чая.
Напоследок, отправляясь в обратный путь, на Московском вокзале возьмём в дорогу шавермы, что бы можно было её сравнить с шаурмой на Ленинградском. Но это уже совсем другая история.
Путеводитель по Санкт-Петербургу - что посмотреть, и куда сходить...
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Error: module
module_ulenta_comments not found in system!