Царское Село - Екатерининский и Александровский дворцы и парки, Царскосельский лицей
Царское Село одна из жемчужин Санкт-Петербурга. Екатерининский дворец и Янтарная комната, Александровский дворец и садово-парковый ансамбль, это только часть того что стоит увидеть в этом прекрасном месте. Как добраться до Царского Села, путеводитель, история...
Царское Село
Царское село одно из красивейших мест Санкт-Петербурга. С 1609 года по 1702 год на месте будущего Царского Села существовала усадьба шведского магната - Сарская мыза. Что в переводе на русский язык означало как сарь - моряк, мыза - усадьба, то есть моряцкая усадьба.
После изгнания шведов, в 1710 году царь Петр дарит Сарскую мызу Марте Скавронской, своей будущей жене известной всем в дальнейшем под именем Екатерины Алексеевны.
Эта дата в последствии и стала являться датой основания города.
В последствии был построен небольшой двухэтажный каменный дворец и подсобные постройки, так же был расширен сад и выкопаны пруды.
После строительства деревянной Успенской церкви Сарская мыза становится Сарским Селом.
При Екатерине II с 1780 года город стал именоваться Царским Селом, такое название просуществовало по 1917 год.
После революции название изменили на Детское Село имени Урицкого,которое просуществовало до 1937 года.
С 1937 года город стал называться Пушкин.
В 2008 году город Пушкин становится одним из районов города Санкт-Петербурга (Пушкинским).
• • •
ГМЗ «Царское Село» 196601 Санкт-Петербург г. Пушкин, ул. Садовая, дом 7 Факс: (812) 465-21-96 museum@tzar.ru
Большой Екатерининский дворец
Бывший императорский дворец один из самых больших в пригороде Санкт-Петербурга. Закладывался как летняя резиденция в 1717 году по приказу императрицы Екатерины I.
В 1743 году императрица Елизавета Петровна приказывает расширить и благоустроить дворец благодаря чему последний приобретает свой вид и стиль.
Но в 1752 году Елизавета Петровна решила не останавливаться на достигнутом и затевает полную перестройку дворца, поскольку считает его маленьким и старомодным.
Реконструкция производящаяся под руководством Б.Ф. Растрелли длилась четыре года и была успешно закончена. Дворец имеет длину 325 метров и выполнен в стиле Русское барокко. В 1756 году дворец был представлен императрице и иностранным гостям.
Во время немецкой оккупации, дворец очень сильно пострадал, очень многое сгорело или было разграблено. Работы по восстановлению дворца велись продолжительное время, в наше время весь ансамбль находится в восстановленном состоянии.
Янтарная комната
Янтарный кабинет или Янтарная комната — одно из самых известных помещений расположенных в Екатерининском дворце.
Всемирно известный шедевр, изначальное название имел как Янтарный кабинет. Исчез бесследно в годы Великой Отечественной Войны.
Материал используемый в отделке преимущественно янтарь. Кабинет создавался для прусского короля Фридриха I немецкими мастерами. В последствии в 1717 году был подарен сыном Фридриха, Фридрихом Вильгельмом I русскому царю ПетруI.
В 1743 году по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны кабинет был изменен и доработан под руководством архитектора Ф.Б.Растрелли. До 1755 года кабинет размещался в Зимнем дворцеСанкт-Петербурга. В последствии Елизавета Петровна приказала создать новую Янтарную комнату в Царскосельском Дворце, кабинет разбирается и перевозится в Царское Село.
На новом месте площадь отведенная для кабинета была значительно больше, и Растрелли пришлось дорабатывать интерьер. В отделке кабинета стала присутствовать золоченая деревянная резьба, появились зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. Приобретя еще больший размах и роскошь уже не янтарный кабинет, а янтарная комната становится одним из красивейших объектов Царского Села.
Во времена Второй мировой войны немцы похищают все убранство Янтарной комнаты из Царского Села, после чего комната выставляется в музее Кенигсбергского замка, это последнее место где видели Янтарную комнату, дальнейшая ее судьба остается неизвестна.
Восстанавливать Янтарную комнату начали в 1979 году. За 24 года работ, мастера смогли воссоздать утраченный шедевр. К 300-летнему юбилею Санкт- Петербурга были закончены все работы и Янтарная комната смогла принять своих первых посетителей.
Адрес и координаты
Санкт-Петербург, Пушкин г., ул. Садовая, 7 Тел.: (812) 465-20-24 (автоответчик) Информационный центр: (812) 415-76-67 (с 10:00 до 18:00) сайт - Государственный музей-заповедник «Царское Село»
Екатерининский дворец время работы и стоимость посещения
Время работы: с 10:00 до 18:00; кассы и вход посетителей до 17:00 По понедельникам: с 10:00 до 21:00; кассы и вход посетителей до 20:00. Выходные дни: вторник и последний понедельник месяца.
В маршрут обзорной экскурсии по Екатерининскому дворцу входит посещение исторических интерьеров, в т.ч. Золотой анфилады и Янтарной комнаты.
Екатерининский парк (вход платный с апреля по октябрь)
Вход в парк открыт с 7:00 до 21:00. Кассы парка работают с 9:00 до 18:00 ежедневно, с апреля по октябрь. В остальное время вход в парк свободный.
Посетители имеющие Карту Гостя Санкт-Петербурга – вход бесплатно в течение срока действия карты.
Александровский дворец
В Царском Селе находится бывший императорский дворец, получивший название Александровского. Построен он в конце 18 в. Екатериной II
Такой подарок императрица сделала своему внуку — князю Александру Павловичу, в честь его бракосочетания. Для проектирования и строительства императорский двор пригласил знаменитого итальянца Джакомо Кваренги.
В середине июня 1796 г. молодожены поселились в своем новом дворце. В свое время в нем любил бывать император Николай I. У его внука, князя Александра Александровича (впоследствии — императора Александра III), в этом здании тоже были свои апартаменты, расположенные в правой половине дворца. Об архитектуре
К вытянутому в длину двухэтажному зданию с центральной сквозной колоннадой и двумя флигелями по бокам примыкает парк и озеро.
Центральная часть фасада представляет собой полуротонду со сферическим куполом. Вдоль садового фасада здания тянулись залы парадной анфилады. Центральный зал украшала полуротонда с широкими арками, делившими пространство на три части:
• среднюю, получившую название Полукруглого зала;
• восточную — Портретный зал;
• западную — Малиновая гостиная или Бильярдный зал.
Был во дворце свой Концертный зал – в левом флигеле, а также Угловая гостиная, соединенная с дворцовой церковью и библиотекой.
Александровский дворец при Николае II
Роскошный дворец в начале 20 века стал главным в Царскосельской резиденции российских императоров. Николай II принимал во дворце иностранных послов, здесь проходили торжества в честь трехсотлетия дома Романовых.
Последний российский император перестроил Александровский дворец. Вместо свитских помещений он обустроил апартаменты для себя и своей супруги.
Левая анфлада дворца преобразилась, обогатившись прекрасными Сиреневым кабинетом, Палисандровой гостиной и Спальней, а правая — Рабочим кабинетом, Туалетной комнатой и Столовой.
Император отказался и от Концертного зала, спроектированного Дж. Кваренги. На его месте по проекту реконструкции (автор Р. Мельцер) были созданы Кленовая Гостиная императрицы и Парадный кабинет императора. А на втором этаже левого флигеля была оборудована детская половина.
В Царском Селе Николай II родился, он любил это предместье Санкт-Петербурга. После революции 1905 г. император с семьей постоянно жил в Александровском дворце. Здесь Романовы провели последние 12 лет своей жизни, здесь же семья была арестована 1 августа 1917 года.
Полукруглый зал стал последним прибежищем для них. Отсюда царская семья была отправлена в ссылку в Екатеринбург, где были расстреляны. Что было дальше
В 1918 г. в Александровском дворце был создан государственный музей.
Здесь можно было осмотреть исторические интерьеры и вещи Романовых. А потом частично царские апартаменты были отданы под Дом отдыха работников НКВД и детский дом.
В годы Великой Отечественной Войны во дворце немецкие оккупанты организовали свой штаб, гестапо, в подвалах — тюрьму.
В целом, после 1917 г. судьба Александровского дворца была трагической, как и у последних представителей династии Романовых.
В послевоенные годы помещения дворца использовалось как хранилище для книг (Институт русской литературы) и под экспозицию пушкинского музея.
Свою новую жизнь Александровский дворец обрел в 2010 г. После масштабной реконструкции для посетителей в центральной части здания открылись Портретный, Мраморный и Полукруглый залы.
А в целом работы по возрождению былого величия этого дивного памятника архитектуры еще продолжаются.
Часы работы: 10:00 – 18:00; кассы и вход посетителей до 17:00 Выходные дни: вторник и последняя среда каждого месяца.
Посетителям с Картой Гостя Санкт-Петербурга – бесплатно в течение срока действия карты.
Царскосельский Лицей
В Российской империи, Императорский Царскосельский лицей был привилегированным высшим учебным заведением для детей дворян.
По приказу императора Александра I в 1810 лицей был основан, а 1811 году уже открыт. Продолжительность обучения в лицее составляла 6 лет.
Лицей где так же планировалось обучение младших братьев Александра I - Николая и Михаила.
Целю существования лицея была подготовка государственных чиновников высших рангов. Само учебное заведение располагалось в одном из дворцовых флигелей Екатерининского дворца. Здание было перестроено с учетом нужд заведения. В здании 4 этажа, каждый лицеист имел свою отдельную комнату.
В 1843 году лицей был переведен в Санкт-Петербург и указом Николая I получил название Императорского Александровского.
Одними из известнейших воспитанников лицея были А.С.Пушкин, Пущин И.И, Кюхельбекер В.К. Матюшкин Ф.Ф. Салтыков - Щедрин М.Е. и много других славных сынов своего Отечества.
На територии музея-заповедника есть свои кафе и рестораны
ресторан «Адмиралтейство» ресторан «Царскосельский презент» кафе в вестибюле Екатерининского дворца
Так же в городе Пушкине достаточно много мест общественного питания с более демократичными ценами, ниже приведен далеко не полный список где можно перекусить. На карте эти места выделены желтыми маркерами.
• • •
Суши-бар KORUSHKA (№ 1 на карте )
Это место любят как местные жители так и гости Царского Села. Меню разнообразное, от японской кухни до европейских блюд
Телефоны: +7 (812) 476 8344 / +7 (921) 647 8184
Адрес: Санкт-Петербург, г. Пушкин, Ленинградская ул., 10; сайт - korushkaspb.ru
Error: module module_ulenta_comments not found in system!
ОТЕЛИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Array
(
[0] => Array
(
[id] => 11
[name] => Отель «Англетер» - Санкт-Петербург
[announce] => Описание отеля, адрес и месторасположение на карте, отзывы...
[content] =>
Отель «Англетер» располагается в здании построенном в начале XIX века. Отель расположен в центре города на Исаакиевской площади.
Гостинница насчитывает 192 номера включая 5 номеров люкс. Номера оборудованы кондиционером, сейфом, минибаром и телефоном. На территории отеля работает Wi-Fi.
Дополнительные услуги отеля:
• В отеле есть фитнес центр • Тренажерный зал и бассейн с сауной • Кинотеатр • Ресторан "Борсалино"
Array
(
[0] => Array
(
[id] => 9
[name] => Ирина Кочетова гид в Санкт-Петербурге
[announce] =>
[content] =>
Уважаемые гости, меня зовут Ирина Кочетова.
Я гид-экскурсовод по Санкт-Петербургу и пригородам (свидетельство о государственной аккредитации №06631) язык-русский.
Я родилась в Петербурге, живу в Петербурге и живу Петербургом. Хочу поделиться своим знанием и любовью к родному городу с Вами.
Провожу разные типы экскурсий: индивидуальные, коллективные, тематические, пешеходные, автобусные.
Тематика очень разнообразна - от обзорных по центру города и его главным достопримечательностям до авторских, по индивидуальным предпочтениям наших гостей.
Смогу быть полезной Вам в самом широком аспекте экскурсионного сопровождения, организация трансфера, помощь в размещении...
Могу быстро и грамотно разработать интересный экскурсионный маршрут по Вашему желанию.
Наш город настолько прекрасен и велик, что очень трудно перечислить все ,что можно в нем увидеть.
"Все б глаз не отводить от города Петрова, гармонию читать во всех его чертах...", как сказала метко великая поэтесса.
Я помогу Вам окунуться в прошлое, посетив места великой любви, ненависти, интриг... Вы насладитесь видами города с воды, как задумал этот город Великий Пётр ,пройдетесь по набережным каналов , мостам...
Почувствуете дух времени, гуляя по улицам и местам литературных персонажей Пушкина, Достоевского, Гоголя..Будете очарованы великолепием шедевров великих архитекторов -Растрелли, Кваренги, Ринальди, Росси.
Соприкоснетесь с мистикой и легендами Великого города, загадаете желания ,которые обязательно исполнятся.
Мы спустимся под землю в метрополитен, чтобы увидеть подземные "храмы" сталинского ампира.. И многое, многое другое...
Меня зовут Елена. Я родилась и выросла в замечательном городе Санкт-Петербурге и в один прекрасный момент начала проводить по нему экскурсии. И до сих пор не могу остановиться).
Я являюсь аккредитованным гидом по Петербургу и имею все необходимые лицензии для работы в музеях города. Провожу экскурсии на русском и английском языках. Немного говорю на испанском.
Свои экскурсии я стремлюсь сделать увлекательными, позитивными и понятными. Без лишних дат и фамилий. Интересно, правдиво и с юмором. Я легко нахожу общий язык с детьми разных возрастов, буду рада видеть вас со всей семьей.
Провожу экскурсии в разных форматах на любых видах транспорта. С удовольствием работаю на своем автомобиле Toyota Rav4. Предоставлю по необходимости детские кресла соответствующей возрастной категории.
Я готова разработать тур согласно вашим пожеланиям. Всегда рада проконсультировать по вопросам проживания, питания, транспорта, развлечений.
Прежде всего могу порекомендовать прекрасную обзорную экскурсию : Мы увидим исторический центр города, все знаменитые достопримечательности, посетим места исполнения желаний, услышим интересные исторические рассказы а так же мифы и легенды. И сделаем прекрасные фотографии.
Можем прогуляться по Петропавловской крепости или зайти в Домик Петра. Увидим, каким был город первоначально. (Это займёт порядка 3-4 часов)
Осмотрим огромный Зимний дворец. Экскурсия по парадным залам и осмотр самых известных картин в картинных галереях. (порядка 2 часов)
Посетим самые красивые пригороды, увидим фонтаны Петергофа : Экскурсия в Петергоф с посещением парка фонтанов и одного из дворцов. (займёт порядка 5-7 часов)
Мы можем за 1 день осмотреть город воинской славы Кронштадт и Ораниенбаум. (за 6-8 часов)
Пушкин-Павловск. (6-8 часов)
Гатчина, ее дворцы и прекрасные парки. (5-7 часов)
Для любителей средневековья : Выборг с его старинной крепостью и парком Монрепо. (8-10 часов)
Псков-Изборск-Печёры : один из первых городов страны , старинный кремль, крепость и древнейший монастырь. (10-12 часов)
Старая Ладога. Крепость и монастыри. (10 часов)
Начнём прямо от Вашего отеля или дома. И хоть нельзя объять необъятное - мы всё же постараемся. Программу составим с учётом Ваших пожеланий
Недалеко от парков и дворцов города Пушкина есть маленькое и уютное кафе-кондитерская. Милые интерьеры и приятная обстановка Вас приятно порадуют, а вкусные пирожные не останутся без внимания.