Русское национальное блюдо "Сельдь под шубой"

Русское блюдо в копилку съедобных достопримечательностей связанных с этой страной, а так же история возникновения салата «Сельдь под шубой»

Русское национальное блюдо
Стопка замороженной водки и поддетый на вилку кусочек пряной селедки в насыщенной вкусовыми оттенками «шубе» – этому традиционному для русского стола гастрономическому яству сложно найти достойную замену.

И пусть эта холодная закуска не популярна в дорогих и фешенебельных ресторанах, зато свое почетное место сельдь под шубой уже давно заняла в сердцах простых россиян.

Почему так произошло, сказать довольно сложно. Возможно из-за идеального сочетания исконного русского напитка со слабосоленой рыбкой. А может быть благодаря необычной истории создания этого уникального в своем роде салата. Ведь именно русский повар в жестоких реалиях революционного времени придумал рецептуру этого блюда, преследуя сразу две, вполне меркантильные цели.

Во-первых, прекратить быстрое опьянение в стенах родного заведения, а значит, и увеличить доход от большего количества купленного алкоголя. А, во-вторых, избежать убытка от разбитой посуды, мебели и судебных исков, которые подавали на заведение неуемные, но рано опьяневшие и побитые граждане. Так, впервые за историю молодой пролетарской страны был создан простой и доступный для многих салат, имя которому определило само время.

Откуда взялось название "Сельдь под шубой"


Кстати, что касается названия этой закуски. Сейчас мало кто знает, что шуба – это не овощное одеяние сельди, а вполне реальная для начала XX века аббревиатура: Шовинизму и Упадку (ни мало, ни много) Бойкот и Анафема. Да, любили наши предки пафосные речи и яркие названия. Чтоб навсегда, так сказать. Хотя последнего у них так и не получилось. Сегодня же значение «под шубой» свелось к овощному дополнению этого блюда.

Но вернемся в неспокойный 1918 год. Каменные своды трактира, замасленная деревянная мебель, полупьяный пролетариат и задумчивый купец Богомилов. А мысли его более чем печальны: на улице беспорядки, а в карманах посетителей все меньше денег. Что, в свою очередь, приводит к катастрофическим для его мелкого бизнеса последствиям. И вот собран совет в лице обеспокоенного хозяина и его верного повара Прокопцева.

Кто сейчас помнит их имена? А ведь именно эти два незаурядных и, конечно же, дальновидных предпринимателя создали настоящий русский шедевр среди существующих на то время закусок. Хотя в своей простоте этот салат сравним, разве что, с весенним вариантом из крупно нарезанных свежих огурцов, помидоров и зелени.

Как появился салат "Сельдь под шубой"


Итак, спасаясь от банкротства, простой русский повар соединил популярную во все времена на Руси соленую сельдь, свеклу и картошку. Надо сказать, именно эти продукты были в то время, впрочем, как и сегодня, одними из самых доступных и дешевых. Мало того. В духе времени каждый из ингредиентов олицетворял соответственно бедность рабочих (сельдь), тяжелый труд крестьян (картофель) и кровь (свекла), то ли уже пролитую народом под властью царя, то ли в будущем забранную у него и всех угнетателей трудового класса. Впрочем, этот вопрос был не принципиален.

Салат, к слову, прижился. И это еще легко сказано. Его популярность захлестнула сначала сам трактир, да так, что повару Прокопцеву пришлось стоять у стола, как рабочие у станка – практически без перерыва. А после, за его рецептурой охотились все рестораторы, страдавшие теми же проблемами, что и Богомилов.

Естественно, что эта сытная рыбная закуска, семимильными шагами путешествующая по Москве и Санкт-Петербургу, претерпела несколько изменений. В первую очередь, для остроты вкуса в салате появился белый соус – провансаль. Это была дань французской революции. Видимо повара того времени видели в этом какую-то кармическую связь. Но таким образом известный сегодня салат «Сельдь под шубой» обрел свою окончательную рецептуру.

Так это было или не так, сказать достаточно сложно. Легенды, окутывающие происхождение традиционных блюд любой мировой кухни, всегда довольно условны. При этом они практически не имеют под собой каких-либо официальных подтверждений. Но это неважно. Пережив вторую волну популярности в 60-х годах, этот незаменимый праздничный салат не собирается сдавать лидирующих позиций и сегодня.

Несмотря на то, что современные хозяйки изрядно разнообразили рецептуру «революционной» закуски, основа блюда не изменилась – сельдь, свекла и картофель. Правда заморский провансаль заменили местным майонезом, а к овощам добавили морковь, лук и яйца. Однако от этого рыбная закуска только выиграла, что подтверждается ее обязательным присутствием на каждом праздничном столе.

Error: module module_ulenta_comments not found in system!




© RedHit.ru 2013 - 2024

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.