Церковь в скале (Темппелиаукио), Хельсинки

Эта достопримечательность действительно заслуживает внимания и того что бы потратить время на ее посещение. Церковь обустроенная прямо в скальных породах примечательна во всем,оригинальностью решения, и неповторимой акустикой...

Церковь в скале -Темппелиаукио, Хельсинки, Финляндия
Пожалуй, процесс создания Церкви в скале, является самым интересным фактом, касающимся этой церкви. Это сооружение собирались возводить еще в тридцатые годы XIX века, однако Вторая мировая война внесла коррективы в эти грандиозные планы. Спустя тридцать лет эту идею решили воплотить в жизнь.

За проект церкви взялись  финские братья Тимо и Туомио Суомалайнены, и их решение просто поражало своей неординарностью. Архитекторы планировали возвести церковь… при помощи взрыва!

Дело всё в том, что из земли, именно на территории будущего святилища, выходили каменные породы. На этом месте оригинальные братья и предложили заложить взрывчатку, а полость после взрыва накрыть куполом. Мысль была поддержана, и не напрасно: финальный результат превзошел все самые смелые ожидания!

Строительство этой удивительной церкви продолжалось год. Мастерам нужно было всего лишь слегка пообточить выступающие камни, накрыть помещение куполом с витиевато закрученной проволокой, вставить стекла, а уже в 1969 г. Темппелиаукио смогла принять первых посетителей, удивляя их своей необычностью и красотой.

Пространство за алтарем имеет вид ровной каменной стены, образовавшейся в результате таяния ледника. На верху – 12 метров пространства, пронизанного ярким светом, тишиной и прохладой. Снаружи, в особенности в лучах заката, плоский купол схож с огромной приземлившейся летающей тарелкой.

Службы в этой церкви проходят по воскресеньям и во время церковных праздников. Жители Хельсинки слушают проповеди в 10.00 на своём родном языке, а для приезжих богослужения идут с 14.00 на английском. Также, в Церкви-скале у туриста есть отличная возможность послушать духовную, классическую и современную музыку, а насладиться  потрясающим органным концертом, можно благодаря уникальной акустике.

К слову, орган в церкви раритетный: созданный известным мастером Вейкко Виртаненом, который состоит из 43 труб. У этого органа поистине божественное звучание. Большая часть концертов проходит бесплатно.

В Финляндии, впрочем, как и в любых других странах,  посещение церкви молодежью очень невелико. Однако в этой церкви эту проблему решили не совсем обычно. Кроме духовной музыки здесь выступают исполнители метал- и рок-направленности.

Конечно, кроме известных песен в их репертуар входит и лютеранская литургия, но молодежи все равно нравится. Каждый раз в Темппелиаукио можно увидеть все больше и больше молодых людей и девушек. Всё это доказывает терпимость Церкви ко всему новому и открытость по отношению к прихожанам любого возраста.

К единственному недостатку этой церкви можно отнести отсутствие колоколов. Их перезвон записан и транслируется через довольно большие громкоговорители снаружи постройки. Конечно, это мелочь, но присутствие настоящих звонких гигантов придало бы Темппелиаукио еще больше загадочности и величественности.

В любом случае, посетивший эту необычную церковь турист останется под ярким впечатлением.

Адрес и координаты памятника

Helsinki, Lutherinkatu 3

Координаты GPS
Широта 60°10′23″N (60.17306)
Долгота 24°55′30″E (24.924979)


Церковь в скале на карте Хельсинки №10


Хельсинки, Финляндия


Достопримечательности Хельсинки
...

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить




© RedHit.ru 2013 - 2018

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.