Казанский собор - Москва
Собор Казанской Иконы Божией Матери на Красной Площади. История православного храма...
История Казанского собора, тесно связана с именем князя Дмитрия Петровича Пожарского. При выходе ополчения из Ярославля, русские воины перед собой несли шесть списков иконы Казанской Божьей Матери, когда же князю удалось обратить неприятеля в бегство и пройти по Красной площади, он дал торжественный обет построить собор.
В 1579 году в городе Казани была обретена, одна из самых почитаемых в России, чудотворная икона. По легенде, в новой Казанской епархии, девочке десяти лет от роду, три раза явилась Богородица, повелев взять схороненную икону. Образ Богоматери, завёрнутый в сукно, обнаружили именно в том месте, где и было указано. Вскоре, благодаря этой иконе, стали случаться чудесные исцеления, в связи с чем, на месте, где являлся образ, Иван IV Грозный повелел построить монастырь. А в 1594 году казанским священником Гермогеном, в честь иконы, была написана служба. Вскоре он был переведён на патриаршую кафедру в Москву, забрав с собой чудотворный образ, оставив Казани список.
В начале XVII века на средства князя Дмитрия Пожарского был построен деревянный храм. В 1625 году патриархом Филаретом собор был освящён, и Пожарский лично внёс в него образ Казанской Богоматери. Однако в том же году храм сильно пострадал от пожара. Восстанавливали Казанский собор в 1635 - 1637 годах, но уже из кирпича. Освещал храм патриарх Иосиф в присутствии царя Михаила Федоровича и князя Пожарского.
В 1721 году Петр I перевёз икону в санкт-петербургский кафедральный Казанский собор. Оставшийся в Казани список с иконы украден в 1904 году.
Казанский собор известен ещё и тем, что в нём, служил протопоп Аввакум, не принявший реформу церкви патриарха Никона, которая расколола русскую православную церковь. В итоге Аввакум был сослан в Тобольск, где после пятнадцатилетнего заточения был сожжён заживо.
День 26 апреля 1755 года стал историческим днём для Казанского собора, в этот день в нём прошел молебен в связи с открытием Московского университета и собор становится его приходским храмом.
В этом соборе, в 1812 году получает благословение Михаил Илларионович Кутузов. Так собор становится первым памятником Отечественной войны в Москве. В 1936 году советская власть полностью разрушила храм и потому сегодня перед нами недавно отстроенная церковь, без реликвий.
С Казанским собором, тесно связано имя выдающегося историка архитектуры двадцатого столетия - Петра Дмитриевича Барановского (1892 - 1984). Именно благодаря его усилиям было спасено от неминуемого уничтожения множество храмов в те времена, когда шел снос древних строений. Ученый спас сооружения в Коломенском, не позволил разрушить собор Василия Блаженного. Он даже лег у дверей собора, объявив голодовку, заявив, что погибнет вместе с храмом. Его поступок возымел эффект: Василия Блаженного оставили на Красной площади, однако Барановский был сослан в Мариинск.
История Казанского собора довольно печальна. А дело всё в том, что перед революцией храм выглядел совсем иначе, он был достаточно сильно перестроен, утратив первоначальный облик. В1927 году, под непосредственным руководством Барановского, по старинным документам, храм начали воссоздавать, но в 1930 году реконструкция была заморожена, Барановский был отправлен на строительство БАМа, церковь же в 1936 году благополучно снесли.
С 1990 по 1993 год была проведена реставрация Казанского храма, по точным зарисовкам и обмерам всё того же Барановского, что привело к открытию церкви для в 1993 году.
Адрес и координаты
Адрес: Москва, Никольская улица 3
Координаты:
Широта: 55°45′19.6″N (55.755444)
Долгота: 37°37′9″E (37.619166)
телефон:
+7 (495) 698-19-96
Ближайшее метро
● Площадь Революции120 м
● Театральная230 м
● Охотный Ряд240 м
Часы работы:
08:00-20:00
Собор Казанской Иконы Божией Матери - № 35 на карте Москвы
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Error: module
module_ulenta_comments not found in system!