Агротуризм, или возвращение к истокам

В последнее время набирает популярность такой специфичный вид туристической деятельности, как агротуризм (сельский туризм)...

Агротуризм, село, деревня
Не секрет, что в развитых странах более 90% населения проживает в городах. Процессы урбанизации оставляют деревни без рабочей силы, приводя к их медленному увяданию. В то же время городская жизнь имеет свои негативные последствия. Малоподвижный образ жизни, плохая атмосфера, отсутствие качественного питания и недостаток в солнечном свете сказываются на здоровье городских жителей. И именно агротуризм может помочь решить обе приведенные проблемы.


Суть сельского туризма заключается в том, что турист переезжает на определенный срок в частный, чаще всего деревенский, дом. В обмен на предоставление ему крыши над головой и питания турист участвует в посевных работах, помогает по хозяйству хозяину дома. Впрочем, набор обязанностей туриста меняется в зависимости от конкретной туристической программы. Возможно и просто предоставление шанса пожить в сельской местности, без обязательного участия в работах (так называемый туризм пребывания).

Цели у туриста, решившего посетить село, могут быть различными. Это и знакомство с местными традициями, и удовлетворение специфичных гастрономических интересов, и приобретение жизненного практического опыта, и улучшение физической формы. 

Для России данная отрасль туризма выглядит весьма перспективной, однако пока развивается не слишком активно. В отличие от этого, в странах Европы (Франция, Испания, Германия, Латвия) агротуризм стал привычным делом. Это связано, прежде всего, с тем, что переход к городской жизни исторически в Европе произошел быстрее, как и отмирание сельских местностей. Особое значение агротуризм может получить в России в связи с неустойчивым экономическим положением в стране, когда затраты на отдых в зарубежных странах могут быть легко нивелированы отдыхом в простой российской деревушке. 

В настоящее время одной из существенных проблем, мешающих развитию агротуризма в России, является отсутствие законодательной базы. В ныне существующем законе «Об основах туристической деятельности» нет даже таких конкретных понятий, как «агротуризм», «сельский житель». Единственным выходом пока является деятельность местных властей на региональном уровне: существует ряд программ в субъектах РФ, развивающих агротуризм.

Другие материалы по теме:

березы

«Хорошо там, где нас нет». Реальные преимущества отдыха в России



Горнолыжник


Горнолыжные курорты России



Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить




© RedHit.ru 2013 - 2018

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.