Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов – Москва, Кремль

На основе ранее существовавшей церкви Соловецких чудотворцев в Московском кремле были возведены Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов...

Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов – Москва, Кремль
Инициатором строительства стал патриарх Никон, который всю жизнь утверждал, что церковная власть выше любой другой, существующей на земле. В 1656 году появилось величественное здание, которое по замыслу должно было затмить царские покои.

Архитекторами и исполнителями были местные зодчие Антип Константинов и Бажен Огурцов.

В этот комплекс вошел Храм Двенадцати апостолов, который служил домовой церковью. На верхних этажах здания была организована церковь Апостола Филиппа. 

В патриарших покоях есть Крестовая палата, кельи для проживающих в доме монахов, библиотека, в которой были собраны самые редкие книги. Когда-то на четвертом этаже здания располагалась «Петровская палатка», являвшаяся летним местом отдыха для патриархов.

Устроены эти покои были в конце семнадцатого века, а такое название получили потому, что в них проводились занятия с Петром Первым. Так же у патриарших покоев был свой «Висячий сад».

Здание существует и поныне, но в нем произошли некоторые изменения. В период революционных волнений Патриаршие покои подверглись обстрелу, и сильно пострадал иконостас. На месте старого появился новый, принесенный из Вознесенского собора в 1929 году. Некогда в иконостас входили иконы Петра и Павла тринадцатого века, Николая чудотворца, дар папы Римского и Черниговской Божьей Матери.

Особое значение имеет Крестовая или Мироваренная палата. Это сооружение, площадью двести восемьдесят квадратных метров, имеет уникальное строение свода, который является единым и не имеет опор. 

В период правления Екатерины второй Крестовая палата стала местом, где варили миро и рассылали во все храмы России. Решение о едином мироварении было принято в связи с труднодоступностью ингредиентов. 

Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов – Москва, Кремль
Патриарх собственноручно поджигал в очаге огонь в Страстную седмицу. На протяжении трех дней не переставая, над котлами читалось Евангелие. В четверг миро освещали на службе в Успенском соборе.

После всех ритуалов миро рассылалось в самые дальние уголки страны и в императорские палаты, поэтому слова «одним миром мазаны» имеют прямое, а не переносное значение. 

Опальный патриарх Никон был осужден в собственном дворце в Крестовой палате. Через недолгое время патриаршество упразднили, и уникальное здание отдали в ведение Синодальной конторы. Это произошло в 1721 году.

Из Синодальной конторы управлялись все епархии России. Здесь была собрана уникальная библиотека с ценнейшими трудами. Ризница с сокровищами пострадала в 1917 году, так как из нее были унесены многие драгоценные вещи. 

В данное время весь комплекс предоставлен в ведение музея, где восстановлены патриаршие палаты. Для их воссоздания потребовалось тщательное изучение документов семнадцатого века. 

Службы в церкви проводятся один раз в год на престольный праздник. Все остальное время двери Патриарших палат открыты для посетителей музея.

Патриаршие палаты и Храм Двенадцати апостолов – это памятник эпохи патриарха Никона, которая не прошла бесследно для всего церковного мира. Уникальное строение до сих пор поражает своим размахом и масштабностью. Особой гордостью здания являются пять куполов, которые возвышаются над аркой. 


Москва (вид на Кремль со стороны реки Москвы)




Достопримечательности Москвы


Патриаршие палаты на карте Кремля - № 27

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

 ОТЕЛИ
МОСКВА

Array
(
    [0] => Array
        (
            [id] => 14
            [name] => Гостиница «Авита I» - город Москва
            [announce] => Описание отеля, адрес и месторасположение на карте, отзывы...
            [content] => 

Гостиница расположена в тихом жилом районе Москвы в шаговой доступности от м. Измайловская.

Пешая прогулка займет не более 10-15 минут или же Вы можете проехать три остановки автобусом № 34 или такси до остановки «ул.3-я Прядильная».

Гостиница находится в 2 км от Измайловского парка и в 25 минутах езды на метро к востоку от центра Москвы.

•  К услугам гостей круглосуточная стойка регистрации с сейфом, а также охраняемая парковка.

•  Номера оформлены в классическом стиле и оборудованы собственной ванной комнатой с душем.

•  Во всех номерах есть телевизор с плоским экраном, электрический чайник, мини-холодильник и СВЧ печь.

•  В пределах 5 минут ходьбы от гостиницы находятся различные магазины и кафе.

•  При размещении всех детей младше 6 лет на имеющихся кроватях проживание им предоставляется бесплатно. 

Размещение домашних животных не допускается.


До станции метро "Измайловская" можно дойти за 10 минут, а до Курского железнодорожного вокзала – за 20 минут.

Курение в номерах и общественных помещениях гостиницы запрещено (штраф – 1 500 руб.)

Для курения оборудованы места на 1-м этаже гостиницы.

Согласно миграционному законодательству для иностранных граждан обязательна постановка на учет по месту пребывания (регистрация).

Стоимость услуги по оформлению регистрации – 500 руб./чел.

Адрес гостиницы:

Москва, ул. Прядильная дом 15а
телефон: 8 (499) 164 23 21
сайт - Авита I




Достопримечательности Москвы




[image_id] => 800 [rubric_id] => 3 [is_first] => 0 [publish] => 1 [filename] => 4/avatar_otelya_gostinitsa_avita_i_-_gorod_moskva_id14.jpg ) )
Гостиница «Авита I» - город Москва



© RedHit.ru 2013 - 2018

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.