Царь-пушка - Москва, Кремль

Мировой рекордсмен среди орудий по калибру, гордость артиллерийской коллекции, шедевр литейного искусства, символ русского могущества... Это все о ней, о Царь-пушке, что вот уже пятое столетие стоит на страже Московского Кремля, окутанная вековыми легендами и неразгаданными тайнами...

Царь - пушка - Москва, Россия

История создания орудия


История Царь-пушки началась в неспокойные для России времена набегов крымских татар на молодое государство. В тот далекий 1586 год Великий Князь Федор Иванович, правящий страной, получил известие о движении на город хана Казы-Гирея со своей ордой.

Лучшему мастеру-литейщику Андрею Чохову было дано указание отлить из бронзы на Пушечном дворе огромное орудие, способное устрашить своей мощью любого врага. Готовую пушку разместили на возвышенности для обороны Спасских ворот и защиты моста через реку.

Шедевр литейного искусства


Увидеть сегодня воочию Царь-пушку в окружении церкви Двенадцати апостолов и колокольни Ивана Великого можно на Ивановской площади Московского Кремля. Орудие поражает как своими размерами, так и декоративной отделкой.

Царь-пушка стоит на чугунном лафете, отлитом для нее в 1835 году и украшенном необычным переплетением растений. Изображенная на лафете голова льва, как царя зверей, призвана подчеркнуть высокий статус орудия. Спицы колес представлены в виде листьев. Рядом пирамидой сложены четыре декоративных ядра.

Но непосредственного внимания заслуживает сама пушка.

Характеристики ее впечатляют:

• Длина – 5 метров
• Диаметр ствола – 1,2 метра
• Калибр – 890 мм
• Масса составляет почти 40 тонн.

Представить, сколь внушительны размеры орудия, поможет тот факт, что для транспортировки пушки требовались усилия двух сотен лошадей. Пушка украшена красивейшим орнаментом, изображением Великого Князя на коне и именем автора этого шедевра литейного искусства. 

Тайны и легенда Царь-пушки


Долгое время велись споры о том, можно ли стрелять из столь мощного орудия. Хан до Москвы на рубеже 16-17 веков так и не дошел. Документов об использовании пушки в действии не сохранилось. Возможность стрелять ядрами массой от 0,819 т. (именно столько весит каменное ядро) без риска разорвать пушку изнутри вызывает сомнение.

Историки и военные в разные времена размышляли на тему: а пушка ли она вообще? Многие умы плоть до 20 века полагали, что орудие на деле является дробовиком для поражения цели картечью из мелких камней. Пушкой же оно было названо с целью повышения "статуса". 

Реставрация экспоната в 1980 году приоткрыла завесу над некоторыми тайнами Царь-пушки. Во-первых, по размерам орудие оказалось бомбардой, стреляющей каменными ядрами. В роли дробовика бомбарда со своими параметрами была бы неэффективна. По современной классификации орудие считается мортирой. Во-вторых, в канале пушки были обнаружены частички пороха, свидетельствующие о приведении орудия в действия хотя бы однажды.

И тут нельзя не упомянуть о легенде, согласно которой из Царь-пушки был совершен выстрел смешанного с порохом праха Лжедмитрия. 

Верить в легенды или нет – дело каждого, но впечатляющая, незаурядная во всех отношениях Царь-пушка стоит того, чтобы рассмотреть ее поближе. Недаром она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.


Москва (вид на Кремль со стороны реки Москвы)




Достопримечательности Москвы


Царь-пушка на карте московского Кремля - смотреть под № 39

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

 ОТЕЛИ
МОСКВА

Array
(
    [0] => Array
        (
            [id] => 14
            [name] => Гостиница «Авита I» - город Москва
            [announce] => Описание отеля, адрес и месторасположение на карте, отзывы...
            [content] => 

Гостиница расположена в тихом жилом районе Москвы в шаговой доступности от м. Измайловская.

Пешая прогулка займет не более 10-15 минут или же Вы можете проехать три остановки автобусом № 34 или такси до остановки «ул.3-я Прядильная».

Гостиница находится в 2 км от Измайловского парка и в 25 минутах езды на метро к востоку от центра Москвы.

•  К услугам гостей круглосуточная стойка регистрации с сейфом, а также охраняемая парковка.

•  Номера оформлены в классическом стиле и оборудованы собственной ванной комнатой с душем.

•  Во всех номерах есть телевизор с плоским экраном, электрический чайник, мини-холодильник и СВЧ печь.

•  В пределах 5 минут ходьбы от гостиницы находятся различные магазины и кафе.

•  При размещении всех детей младше 6 лет на имеющихся кроватях проживание им предоставляется бесплатно. 

Размещение домашних животных не допускается.


До станции метро "Измайловская" можно дойти за 10 минут, а до Курского железнодорожного вокзала – за 20 минут.

Курение в номерах и общественных помещениях гостиницы запрещено (штраф – 1 500 руб.)

Для курения оборудованы места на 1-м этаже гостиницы.

Согласно миграционному законодательству для иностранных граждан обязательна постановка на учет по месту пребывания (регистрация).

Стоимость услуги по оформлению регистрации – 500 руб./чел.

Адрес гостиницы:

Москва, ул. Прядильная дом 15а
телефон: 8 (499) 164 23 21
сайт - Авита I




Достопримечательности Москвы




[image_id] => 800 [rubric_id] => 3 [is_first] => 0 [publish] => 1 [filename] => 4/avatar_otelya_gostinitsa_avita_i_-_gorod_moskva_id14.jpg ) )
Гостиница «Авита I» - город Москва



© RedHit.ru 2013 - 2018

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.