Калакейтто - финская кухня

Великолепный финский рыбный суп с молоком или сливками, который по составу и принципу приготовления очень похож на уху...

Калакейтто - национальная финская кухня
Это блюдо характерно для финской кухни, которые любят и часто используют молочные продукты на своей кухне.

Традиционный калакейтто готовится из белой рыбы, а именно – из ее филе. Лучше всего подходит камбала, треска или сиг, но из красной рыбы также готовят такой суп.

В некоторых кулинарных книгах можно встретить еще одно название этого блюда – «молочная уха».

Приготовление калакейтто простое:


Рыба – 400гр
Картофель – 3шт
Лук – 1шт
Сливки или молоко – по вкусу (сливки – 50гр, молоко – 100гр)
Мука – 2 щепотки
Соль, черный перец – по вкусу


1. Чистим рыбу и отделяем ее от филе, после чего отправляем хребет (для бульона) в кастрюлю с кипятком. Варим около 15 минут на слабом огне вместе с целой луковицей и морковью.


2. Затем отправляем нарезанный брусочками картофель, солим и приправляем по вкусу. Варим до полуготовности картофеля. 


3. После этого отправляем нарезанную кусочками рыбу и варим до готовности. Пока варится суп, готовим соус: размешиваем молоко или сливки вместе с мукой, после чего вливаем полученную смесь в суп в самом конце. 


4. Завершающим шагом станет зелень. Лучше всего подойдет петрушка или укроп. 


Характерной особенностью этого блюда является то, что сливки или молоко, вливаемые в процессе приготовления супа, загущаются мукой. Набор пряностей также имеет значения.

На финской кухне к специям относятся достаточно консервативно. Для данного блюда подойдет обычный черный и душистый перец, репчатый лук, укроп или петрушка. Слишком ароматными приправами (для ухи, для рыбы, для супа и т.д.) можно «забить» нежный вкус рыбы со сливками, поэтому к специям относитесь аккуратно.

Традиционно готовится калакейтто в чугунной посуде и только в печи. Еще одно обязательное условия – суп должен настояться в течение уток и только после этого его разогревают и подают к столу.

Финны даже иногда зажаривают суп ржаной мукой или добавляют в него сельдерей, фенхель или лук-порей, но от этого его вкус не меняется, а становится еще более пикантнее.


Автоматически загруженное лого для рубрики

Финляндия - информация о стране



Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить




© RedHit.ru 2013 - 2018

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.