Ярославово дворище - Великий Новгород, Россия
Ярославово дворище является второй по значимости достопримечательностью Новгорода, после Детинца. Карта дворища, полезная информация...
Именно здесь ощущается дух истории, представляются торговые судна, тюки с иноземным товаром и гул торговли. Здесь расположено несколько древних церквей, которые дают представление о традициях храмового строительства на Руси.
Ярославово дворище и Древний Торг находятся на правобережье Волхова, напротив Детинца. Первые упоминания о нём, датируются 1030 годом. В те давние времена Ярославово дворище и Торг являлись самыми оживлёнными частями Великого Новгорода.
К ним тянулись главные улицы на Торговой стороне, а Волховский мост соединял две части города. Вдоль берега располагались пристани и причалы, к которым могли пристать и русская ладья, и челн-однодеревка, и даже корабли других государств, т. к. Великий Новгород служил важной частью торгового пути «из варяг в греки», который соединил Византию и Скандинавию! Здесь с самого утра и до ночи, жизнь била ключом.
Пройдя по мосту, турист попадает в центр бывшего Торга, разделённого центральной улицей Ильина. Слева видны две церкви, ближе к реке расположена Церковь Святого Иоанна Предтечи на Опоках. Судя по летописи, заложил её в 1127 году князь новгородский Всеволод Мстиславович.
Незадолго до строительства, погибает сын великого князя Иоанн, вследствие чего церковь посвятили Иоанну Предтече, который был небесным покровителем рано ушедшего сына князя.
Неподалёку от церкви Иоанну Предтече, возвышается церковь Святого Георгия Победоносца, которая была основана в 1356 году.
К сожалению, после реконструкции в XVII-XVIII веках, от храма, построенного в XIV веке, уцелела только нижняя часть.
В центральной части бывшей когда-то торговой площади, около аллеи расположена Церковь Успения богородицы, построенная по велению Всеволода Мстиславовича.
Церковь была задумана, для увековеченья памяти новгородцев героически погибших в войне с ростово-суздальцами.
Рядом с Успенской церковью, стоит Церковь Параскевы Пятницы, которую построили заморские купцы. Эта церковь одна из самых необычных и интересных в Ярославовом дворище, в её очертаниях историки находят смоленские традиции.
В архитектуре храма присутствуют довольно сложные декоративные арки и ниши, а также алтарные боковые выступы. По преданию она исполняет желания, нужно лишь сосредоточиться на своём желании и обойти церковь по часовой стрелке три раза, не проронив ни слова.
Тут же, находится и главный храм торговой стороны – Никольский Собор, являющийся самым большим и древним сооружением дворища. Заложил собор в 1113 году князь Мстислав Владимирович. По старшинству уступает только Софийскому Собору.
Именно в этом соборе, собиралось новгородское вече, тут произносились клятвы, а попавших под подозрение в преступлениях запирали в церковные казематы для проверки совести.
На самой границе Ярославова дворища находятся две небольшие церквушки, заложенные в самом начале XVI века купцами московской династии Дмитрием Сырковым и его отцом Иваном Сырковым.
Их в принудительном порядке переселили из Москвы по приказанию Ивана III. В 1510 году, Иван Сырков заложил Церковь Жён Мироносиц, которая представляла собой здание из трёх этажей, где первые этажи служили складами, а на третьем проходили богослужения.
Напротив Церкви Жён Мироносиц стоит Храм Святого Прокопия, его в 1529 году построил Дмитрий Сырков.
Церковь строилась не только для проведения храмовых обрядов, но и для надёжного укрытия во время пожаров, народных волнений и войн. Этот храм тоже трехэтажный.
Храмы на территории Ярославова дворища служили не только для поклонения святым, покровительствующим торговле и путешествиям, но и имели утилитарное значение.
В них хранили от пожаров и воровства все, что было предназначено для продажи, подготавливали товары к отправке, клеймили и маркировали ценности.
А первый этаж церкви Иоанна на Опоках был отдан под палату мер и весов. Наличие церквей около реки обусловлено ещё и тем, что торговый люд строил их, для получения благословения на успешную торговлю, а ведь строительство церкви было делом недешёвым.
В XVII-XVIII веках на месте Торга построили Гостиный двор с Воротной башней, арки которой служили для въезда во внутренний двор.
Весь периметр был отдан под торговые ряды, граница которых в XVIII веке была увенчана аркадой Гостиного двора, она-то и стала последним строением Ярославова дворища.
Туристу также стоит обратить внимание и на не столь древние памятники, расположенные на территории дворища.
Это и скульптура легендарному и былинному Садко, и монумент В. И. Ленину и, конечно же, фонтан, посвящённый Гандзейскому союзу, в который входил когда-то Великий Новгород.
Сегодня через место, где от Волхова к храмам тянулись торговые ряды, разбита аллея к воинскому мемориалу, посвящённому погибшим в Великую Отечественную войну.
Достопримечательноcти Ярославова дворища
Достопримечательности Ярославова дворища на карте
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Error: module
module_ulenta_comments not found in system!