Колокольня Ивана Великого - Москва, Кремль

Церковь-колокольня до XVIII столетия была высочайшим сооружением Москвы, а сегодня она является самой высокой среди построек Московского Кремля...

Колокольня Ивана Великого - Москва, Кремль
Звонить или громко говорить "во всю Ивановскую" – это известное русское выражение относится именно к этому месту. А сама колокольня располагается на границе Ивановской  и Соборной площадей.

Соборная площадь Московского Кремля богата архитектурными памятниками с многовековой историей. Одна из таких достопримечательностей – Колокольня Ивана Великого, построенная по указанию русского царя Василия III в память об умершем отце Иване III. 

Возведена церковь-колокольня в 1505 году, однако история ее началась двумя сотнями лет раньше, когда в 1329 году на этом месте был построен "иже под колоколы" храм Св. Иоанна Лествичника. Разобрав старое строение, с 1505 по 1508 годы под руководством итальянца Бона Фрязина возвели новую церковь с двухяруской колокольней святого Иоанна Лествичника, известную больше как Колокольня Ивана Великого по имени Великого московского князя. А площадь рядом с ней стала называться Ивановской. У колокольни в старину грамогласно, "во всю Ивановскую" читали царские указы. Воспоминания об этом до сих пор живы в речи простого народа.

Архитектура колокольни необычна. За пять веков существования церковь-колокольня многократно перестраивалась, росла вверх и вширь, оставляя память о правителях и работающих над ее внешним видом зодчих разных времен. 

Первые изменения коснулись строения в 1532-1543 годах: с северной стороны церкви зодчим Петроком Малым пристроена прямоугольная звонница с храмом Вознесения Господня. Во второй половине 17 века звонница подверглась полной перестройке, получив в итоге вид, близкий к современному. 

В 1600 году, во времена недолгого правления Бориса Годунова, колокольня получила третий ярус с позолоченным куполом. Над проектом работал "государев мастер" Федор Конь. С этого момента строение высотой 81 м стало на продолжительное время высочайшей постройкой Москвы, поэтому использовалось также как дозорная башня с возможностью обзора окрестностей столицы на расстоянии 30 км. 

Филаретовская пристройка появилась в эпоху царствования первого из рода Романовых – Михаила. Патриархом тогда был отец Михаила, Филарет. Патриаршая ризница расположилась на двух этажах построенной архитектором Баженом Огурцовом Филаретовской пристройки под черепичным шатром.

Через двести лет Филаретовская пристройка и звонница оказались разрушены по указанию Наполеона, вынужденного в 1812 году оставить Москву. Бонапарт рассчитывал стереть с лица землю колокольню, но мощности заряда оказалось недостаточно. Пострадавшую же пристройку и звонницу восстановили уже к 1819 году (архитектор Иван Жилярди). 

Комплексная реставрация колокольни Ивана Великого была осуществлена в 1895-1896 годах. Руководил ею архитектор С. Родионов. Спустя два десятилетия пришедшее к власти советское правительство запретило колокольный звон. На долгие годы Успенская звонница превратилась в выставочный зал музея Московского Кремля. В 1992 году религиозная жизнь церкви-колокольни вновь возобновилась на великий христианский праздник Пасху.

В колокольне Ивана Великого открыта экспозиция, благодаря которой старинное здание доступно всем желающим для посещения. Здесь же можно услышать звучание 34 колоколов Колокольни, каждый из которых имеет свое название и историю.


Москва (вид на Кремль со стороны реки Москвы)




Достопримечательности Москвы


Ансамбль колокольни Ивана Великого на карте № 24

Error: module module_ulenta_comments not found in system!




© RedHit.ru 2013 - 2024

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.