Церковь Жён-мироносиц - Великий Новгород, Россия

Путешественнику, находящемуся на территории Ярославова Дворища интересно, будет посмотреть на храм, возведённый в XVI веке и посвящённый Мироносицам – женщинам, которые пришли умастить и омыть миром распятого Иисуса Христа – Марию, Марфу, Марию Магдалину и др...

Церковь Жен Мироносиц XVI в., Великий Новгород, Россия
В облике Церкви Жён-мироносиц причудливо слились черты новгородского и московского зодчества. Сложная композиция главного объёма, наличие трапезной, галерей, а также некоторые декорационные элементы и 3 высокие апсиды говорят об особенном вкусе заказчика-москвича. Массивность же церкви, особенности расположения щипцов на фасаде, а главное, сдвоенная традиционная звонница на фасаде с западной стороны, свидетельствуют о работе новгородских мастеров.

Церковь Жён-мироносиц возвели в Великом Новгороде в 10 году XVI века на месте сгоревшей в 08 году XVI века простой деревянной церквушки с тем же именем. До постройки этой деревянной церкви, здесь была каменная церковь 1445 года постройки и соответственно являлась более старой постройкой тех времён. Впервые же Церковь Жён-мироносиц отмечается летописью в 1299 году в числе сгоревших двенадцати церквей.

Создателем церкви Жён-мироносиц 1510 года стал Иван Сырков, являющийся родоначальником известной фамилии новгородских и московских купцов, лучшие представители которой несколько поколений упоминаются в новгородских и московских летописях XVI века.

Месторасположение Церкви Жён-мироносиц в летописных сообщениях определено как «на Ярославле дворище». Кроме того, известно, что размещалась церковь рядом с «Сырковым двориком», то есть с тем домом, где жил сам Иван Сырков. Эта была фамильная церковь семьи Сырковых, ставшая первым уникальным памятником архитектуры, который построили в Новгороде после присоединения его к Москве.

В 1536 году выстроили придел имени Матфея Евангелиста. В 1538 году к основному зданию пристроили тёплый придел в честь Сретения Господня. В конце XVI века на церковных складах находилась на хранении часть казны Ивана IV Грозного. В 45 году XVIII века церковь Жён-мироносиц передали Юрьеву монастырю. По велению архимандрита Фотия Спасского (1792-1838) в 1832 г., который был главным настоятелем этого монастыря, церковь и всё подворье передали Сыркову монастырю.

У церкви три, разделённых мощными сводами, этажа. Первый этаж расположен немного ниже поверхности земли и служит в качестве удобного складского помещения. Главный объём четырехстолпной церкви сделан в форме куба и отделён от западной части храма стеной. Верхний этаж сооружения был разделен перекрытием на 2 яруса; на верхнем ярусе располагались два придела.

После последней реставрации, кровлю сделали из лемеха, и эта особенность впоследствии стала индивидуальной чертой всех последующих новгородских строений. Был также установлен, тот факт, что все пристройки, примыкающие к главному зданию, возникли в разное время и много позже. С момента возникновения, к храму примыкали, сделанные из дерева крыльца.

В современности, в церкви расположился Детский культурный центр. Концертный зал храма с неповторимой храмовой акустикой позволяет проводить концерты академической, духовной, классической музыки, а также фольклорные программы. В нём с завидной регулярностью проводятся разнообразные совещания, круглые столы, семинары и выставки.


Смотреть церковь на карте под № 3 


Карта достопримечательностей Ярославова дворища






Церковь Прокопия







Гостиный двор






 



Церковь Успенья на Торгу







Никольский собор








Церковь Иоанна на Опоках







Церковь Святого Георгия Победоносца на Торгу







Церковь Параскевы-Пятницы
 




Error: module module_ulenta_comments not found in system!




© RedHit.ru 2013 - 2024

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.