Церковь Успенья на Торгу - Великий Новгород, Россия

Церковь Успенья на Торгу совсем небольшая и малоприметная церквушка. Но, находясь в ней, путешественник понимает, что подобной красоты он не встречал никогда. Все стены расписаны фресками, так гармонично, что туристу просто не захочется уходить...

Церковь Успения на Торгу XII-XV в., Великий Новгород, Россия

Всякому, кто попадает на территорию Ярославова Дворища, обязательно бросится в глаза высокая белая постройка с небольшим куполком. Церковь Успенья занимает одно из важных мест в ансамбле древнего Торга. Некоторые историки считают, что её создали после неудачного сражения у Ждан горы.
Однако перед строительством храма новгородцы сходили с дипломатической миссией в Киевщину. Поэтому, вернее всего её построили для купцов. Успенская церковь, является последней крупной княжеской постройкой в Новгороде.

Первая одноимённая церковь была построена в 33 году XII века. При этом, по всей вероятности, её возвели по велению набиравшего в то время политическую силу новгородского веча, а строительство связали с недавним затмением солнца.

К слову, это первое упоминание о храмовом строительстве в Новгороде по решению веча. А уже, в 35 году XII века, церковь, вероятно, разобрали и на этом месте возвели одноимённый каменный храм. На этот раз в летописи подчёркивается, что его заложил князь Всеволод Мстиславич совместно с архиепископом Новгородским Нифонтом. Стоит заметить, что именно при Всеволоде активно застраивалась и развивалась территория Ярославова Дворища. Достроили церковь в 44 году XII века.

В те времена церковь располагалась в начале Ильиной улицы, одной из главных улиц Великого Новгорода. В период независимости в ней, кроме храмовых помещений, находились склады купеческих товаров. К примеру, при пожаре 1340 года погиб сторож, а весь товар разграбили. Новгородцы полагали, что сторож был убит грабителями, т. к. огонь его пощадил, хотя опалил церковь и уничтожил всю церковную утварь. В следующие века происходили и другие пожары.

Употребляемое сегодня народное прозвище церкви «на Козьей бородке», связано с тем, что, вероятно, в вечевые времена, здесь торговали скотом.

В 1409 году с севера и с юга к церкви были пристроены приделы Святой Екатерины и Святого Алексея. В 1458 году старую церковь разобрали и на её основе построили новую, которую освятил новый архиепископ новгородский Иона (ум. в 1470 году).

Церковь ещё неоднократно переделывали после пожара в 1541 г., в 1606 и 1745 годах. Таким образом, этот храм, в значительной степени, является памятником XVIII века, хоть и сделан по образцу XII столетия.

В XVIII веке в результате перепланировки города на европейский лад, Ильина улица, начинавшаяся у Успенской церкви, стала проходить в стороне от неё, храм оказался задами обращён к Московской улице, со всех же других сторон оказалась зажата торговыми лавками.

В 30-х годах XVIII века у церкви построили трехъярусную колокольню. В тот же период переделали главный купол, соорудив его двухъярусным.

Во времена немецкой оккупации левобережной части города, храм оказался напротив занятого фашистами Новгородского Кремля. Но он подвергся относительно небольшим разрушениям — потерял только маковку и кровлю.

После войны, в середине XX века, церковь решили восстановить в том виде, какой она была в Средние века; при этом разобрали колокольню и поздние боковые приделы. Разобранные строения использовали на стройматериалы. Разобрали и сгоревшие за время войны торговые ряды, а там, где раньше был Торг, разбили сад, что очень изменило восприятие этого храма в ансамбле Торга.


Смотреть церковь на карте под № 9 


 Достопримечательности Ярославова дворища






Церковь Прокопия







Гостиный двор









Никольский собор







Церковь Жён-мироносиц








Церковь Иоанна на Опоках







Церковь Святого Георгия Победоносца на Торгу







Церковь Параскевы-Пятницы
 




Error: module module_ulenta_comments not found in system!




© RedHit.ru 2013 - 2024

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.